Устрицы – один из самых изысканных и роскошных деликатесов, которые предлагают дорогие рестораны по всему миру.
В этой статье расскажем о свойствах этого удивительного продукта, а также о том, как правильно есть это ресторанное блюдо.
Где и когда люди начали употреблять устриц в пищу
Устрицы — это морской деликатес, который уже множество веков радует гурманов со всего мира своим уникальным вкусом и текстурой.
Считается, что устрицы – один из самых древних морепродуктов, человечество начало употреблять их еще задолго до развития рыболовства.
Устрица — это моллюск, в раковине которого скрывается нежный и питательный плод. Моллюск обладает специфическим вкусом, слегка соленым и нежно-морским.
Устрицы различаются размерами и сортами, но их объединяет неизменный, тонкий, аристократический вкус и нежность текстуры.
Сорта устриц обладают своими особенностями. Так, у Фин де Клаир или Бельон, нежный и сладковатый вкус.
В то время как другие, например, сиреневая устрица, обладает более интенсивным привкусом, слегка напоминающим белое мясо.
Выбор вида устрицы зависит от предпочтений и экспериментов гурмана.
Устрицы содержат большое количество белка, витамина А, С и Е. И поэтому давно приобрели заслуженную популярность среди поклонников здорового питания. Богатый состав питательных элементов полезен для иммунной системы, сердечно-сосудистой системы и общего хорошего самочувствия.
Существует мнение, что этот моллюск обладает свойствами афродизиака для мужчин, и поэтому его часто заказывают в к столу во время романтического ужина.
Противопоказания для употребления в пищу устриц одно — аллергия на морепродукты.
Кроме того, в заснувших и несвежих устрицах молниеносно размножаются болезнетворные микроорганизмы.
Поэтому ключевой параметр при выборе продукта — свежесть.
Как проверить качество продукта
Устрицу едят в живом виде или после минимальной термической обработки — иначе весь процесс теряет смысл.
В любом случае, перед подачей или приготовлением устрица должна быть живой.
Живая устрица реагирует на внешние воздействия определенным образом:
- Прикосновение столовым прибором или капля лимонного сока вызывает слабое сокращение мантии устрицы, однако она быстро возвращает свою первоначальную форму.
- Если моллюск сильно и резко сокращает мантию, это говорит о том, что устрица вот — вот может потерять свои жизненные силы и уснуть.
Еще один важный признак свежести устрицы – ее физическое состояние:
- Живая устрица выглядит полнотелой и упитанной, а ее мантия натянута.
- Если же моллюск выглядит худым, сморщенным, с образованием бугорка в середине и отсутствием жидкости в раковине. Это явный признак, что устрица уже мертва или находится на грани гибели.
Запах также играет важную роль. Свежие издают только аромат моря, никаких посторонних запахов не должно быть.
Если устрица пахнет неприятно, это сигнал о ее непригодности для употребления.
Качество моллюска может зависеть и от их происхождения.
Устрицы могут быть дикие или культивируемые:
- Дикие устрицы часто собираются с природных рифов, и их качество может варьироваться в зависимости от водных условий и ареала сбора.
- Культивируемые устрицы, напротив, производятся в специальных агрегатах, подключенных к морской воде, что позволяет контролировать качество и безопасность продукции.
Особенности приготовления и подачи
Устрицы можно готовить разными способами. Однако самый популярный и традиционный – приготовление их на гриле или запекание в духовке.
Это позволяет сохранить их нежность и естественный вкус.
Интересно, что устрицы подают дюжинами. Число 12 легко делится на 2,3 и 4, то есть самое частое стандартное количество персон за столом.
Устрицы обычно подают вместе с особым соусом – соусом мигнет, на основе растительного уксуса, красного вина или шалфея, с добавлением измельченного черного перца или шалота.
Также к устрицам часто подают лимонные дольки или морскую соль для придания дополнительного вкуса.
Некоторые предпочитают к устрицам легкое вино, предпочтительно белое, чтобы подчеркнуть их аромат и вкус.
Терпкие и сладкие вина, а также крепкие напитки перебьют тонкий вкус блюда, поэтому к устрицам они не рекомендуются.
При сервировке устрицы предлагаются на специальном подносе, который называется «плотница», на льду или на декоративной подставке.
Едят моллюска помощью специального ножа, которым открывают раковину. При этом важно не размазать мякоть и сохранить ее целостность.
Как открыть раковину правильно
В ресторанах для этой процедуры подают специальный инструмент – устричный нож. Это небольшое, острое и изогнутое лезвие, созданное для легкого проникновения между створками ракушки.
- Приступая к процессу, следует держать устрицу на ладони.
- Рука должна быть защищена салфеткой, чтобы предотвратить возможные травмы.
- Устричный нож вводят в месте, где ракушка находится в изгибе.
- Нежным движением ножа проводят по раковине, прорезая мышцу, которая держит створки вместе. Важно не сильно надавливать на нож, чтобы не повредить моллюска или случайно поранить себя.
- После того, как мускул перерезан, следует еще раз провести ножом по внутренней стороне раковины, чтобы полностью отделить верхнюю и нижнюю створки.
- Чтобы сохранить всю свежесть и удивительные вкусовые качества, устрицу лучше есть сразу после открытия.
Есть устрицу можно как небольшими кусочкам, так и просто опрокинув мякоть в рот.
Глотать сразу не обязательно, лучше некоторое время пережевывать нежное мясо, чтобы полностью насладиться тонким вкусом.
Часто практикуют подачу уже вскрытой раковины. Здесь все просто — убедившись в свежести продукта, просто едим, наслаждаясь процессом.
Если вы не уверены в своих навыках открывания устриц, ничего не мешает набраться опыта в домашних условиях. Сегодня деликатес предлагают многие крупные бутики мира, главное, выбрать качественный продукт. Устрица продолжает жить в холодной подсоленной воде до 3-4 дней, однако лучше их употребить сразу после покупки. В открытом виде моллюск остается живым не более 15 минут.