- Немного истории: как появилась пицца
- Как едят пиццу в Италии
- Как едят пиццу в других странах
- Как правильно есть пиццу
- В ресторане или кафе
- Дома с друзьями
- Как держать слайс руками
- «Равнина»
- «Фиаско»
- «Пополам»
- «Мастер»
- «Тако»
- «Самокрутка»
- «Кошелек»
- «Страх разлуки»
- С чем подается пицца
- Соусы
- Салаты
- Какой напиток выбрать к пицце
- Что расскажет о человеке способ поедания пиццы
- Столовыми приборами
- От кончика до корки
- Начинать с корки
- Как сэндвич
Пиццу принято считать традиционным итальянским блюдом, она стала своеобразным символом этой страны.
Однако некоторые историки до сих пор спорят о происхождении этого блюда, потому как некоторые факторы остаются под вопросом.
Немного истории: как появилась пицца
Официальным прототипом современной пиццы являются лепешки, которые впервые стали изготавливать в Древнем Египте, с использованием схожей технологий и рецепта, с теми которые используются сейчас.
6 тысяч лет назад случайным образом забродившие ингредиенты превратились в дрожжи.
В сочетании с кислым тестом стали готовить вкусные лепешки, которые не были похожи на тот продукт, который выпекали ранее.
Существуют официальные свидетельства, что в 5 веке воины использовали собственные щиты, чтобы приготовить лепешки с сыром и финиками. Примерно в то же время рецепт был передан в Древнюю Грецию, откуда он позже попал в Рим. Именно в Риме начинается официальная история этого уникального блюда.
При этом в Древней Греции было впервые приготовлено блюдо, которое сильно напоминает современную пиццу.
На сырое тесто укладывали овощи и зелень, после чего выпекали в огненных печах с применением оливкового масла.
Ингредиенты могли быть какими угодно, от овощей до вяленого мяса и зелени, все зависело от фантазии.
Долгое время было принято считать, что пицца — это характерная еда низших слоев общества. Объяснялось это тем, что блюдо просто в приготовлении, его можно быстро съесть и оно хорошо насыщает. Многие рабочие использовали пиццу в качестве приема пищи перед работой.
Через время пицца стала пользоваться популярностью у высших кругов древнего общества, однако рецептура их пиццы имела некоторые отличия.
Деревенская вариация носила название “фокацциа” («лепешка»).
Как едят пиццу в Италии
Рассматривая вопрос как правильно есть пиццу по этикету, сначала стоит обратиться к родине этого блюда — Италии.
Сложных правил касательно этого блюда нет. Всего существует 2 варианта: руками или используя столовые приборы.
Необходимо понимать, что даже в Италии нет стандартизированного этикета для этого блюда. Все зависит от того, в каком заведении подают пиццу.
Все дело в том, что существуют разные типы этого блюда, различающиеся жесткостью теста и типом “конструкции”. Например кальцоне — закрытая пицца, предполагает трапезу руками, потому как она изначально задумывалась таким образом. Неаполитанская пицца имеет мягкое тесто, ее тоже можно кушать руками, удобно сложив кусочек пополам. Римская пицца обладает жестким тестом, ее рекомендуется кушать при помощи столовых приборов.
Обратите внимание, часто к пицце подается небольшой бутылек с маслом.
Многие не понимают зачем к пицце подают оливковое масло, однако оно используется для того, чтобы увлажнить корочку и края блюда.
Итальянцы очень любят его и используют в больших количествах.
Важнее всего — ориентироваться на заведение и других гостей. В ресторане или кафе могут быть свои негласные правила, рекомендуется их соблюдать.
Например, если при подаче пиццы сервируют стол столовыми приборами и персональными тарелками — значит гостям предлагается кушать пиццу при помощи ножа и вилки.
Но при этом важно посмотреть на других гостей, как они кушают пиццу. Эти простые правила помогут адаптироваться к правилам этикета любого заведения.
Также стоит учитывать, что чаще всего пицца подается неразрезанная, поэтому разрезать ее нужно будет самостоятельно, либо попросить о помощи официанта.
Если есть большие сомнения, можно спросить совета у официанта о том, как у них в заведении принято кушать пиццу.
Пиццу едят руками или приборами: все зависит от конкретного заведения, а также типа блюда.
Как едят пиццу в других странах
Придя в кафе, посетители часто задаются вопросом как есть пиццу по этикету.
В большинстве стран посетителям предлагается самостоятельно выбирать наиболее удобный способ.
Однако если к блюду подаются персональные тарелки и столовые приборы — рекомендуется использовать их.
В простых кафе — большинство гостей предпочитают кушать руками, потому что так удобнее и быстрее.
Как правильно есть пиццу
В зависимости от заведения, в котором подают блюдо, могут быть разные нормы этикета, которые нужно учитывать.
В ресторане или кафе
Для начала рассмотрим как правильно есть пиццу в ресторане. Почти во всех ресторанах подают тарелки и столовые приборы к этому блюду.
Даже если неудобно кушать при помощи вилки и ножа, рекомендуется ими воспользоваться. В первую очередь потому, что так прием пищи будет аккуратней.
При этом можно будет удобно разделить слайс на маленькие порции, что позволит не спеша, постепенно расправиться с блюдом.
Главный плюс — при использовании приборов руки остаются чистыми.
Как правильно есть пиццу в кафе — вопрос неоднозначный. Потому как в большинстве кафе этикета по отношению к этому блюду, как правило, нет. Большинство посетителей кушают руками, потому что так удобнее. Однако не запрещается пользоваться вилкой и ножом, если хочется. Выбор способа зависит только от самого гостя.
Дома с друзьями
Дома в дружеской компании никто не будет задумываться о нюансах этикета, каждый будет кушать так, как ему будет удобно,и не будет испытывать стеснения из-за этого.
Единственный интересующий вопрос хозяина дома это “Что подать к пицце еще на стол?”, чтобы гастрономически дополнить вечер.
Дома можно кушать как угодно: руками, складывая слайсы в несколько раз, отрезая ножом и т.д.
Как держать слайс руками
Казалось бы, держать слайс пиццы в руке — очень просто. Однако есть целый список техник, каждая из которых обладает определенными особенностями и рекомендациями.
Рассмотрим как по этикету есть пиццу руками.
«Равнина»
Классический способ, слайс находится в прямом состоянии. Подойдет в том случае, если тесто крепкое и не прогибается под тяжестью ингредиентов.
«Фиаско»
Если взять слайс при этом не согнув его слегка по середине, то кончик будет наклонен вниз.
В этой технике кусочек нужно поднимать выше таким образом, чтобы кончик слайса попадал прямо в рот.
«Пополам»
Простая техника, в которой слайс нужно просто сложить пополам. Удобно, но при этом не эстетично, может вызвать возмущение у других гостей.
«Мастер»
Одна из лучших техник по удержанию слайса руками. Для этого нужно расположить снизу большой и средний пальцы, а сверху между ними указательный.
После чего слегка нажать на кусочек указательным пальцем и придавить большим и средним. Таким образом получится легкий изгиб, при помощи которого будет удобно кушать.
И при этом с пиццы не будет капать масло, к тому же это выглядит эстетично.
«Тако»
Специальная техника для корочки. По мере приближения, нужно оставить немного начинки возле корочки.
После чего сложить кусочек, таким образом не придется кушать сплошное сухое тесто.
«Самокрутка»
Нужно скрутить слайс начиная от корочки к кончику. В таком положении пиццу удобно кушать, с нее не будет капать жир и сыр. Хорошо подойдет для мягкого теста.
«Кошелек»
Рекомендуется использовать в том случае, если тесто очень мягкое, а начинки много.
Для этого нужно загнуть кончик слайса к середине, после чего прижать его стороной с корочкой.
Таким образом получится “кошелек”, который предотвратит стекание сыра и существенно облегчит трапезу.
«Страх разлуки»
Поочередное съедение каждого из ингредиентов на слайсе. Удобно, однако делает невозможным оценить полноту вкусовых качеств блюда.
С чем подается пицца
Пицца может подаваться в качестве самостоятельного блюда и дополнительно с гарнирами и напитками.
Рассмотрим с чем едят пиццу, чем запивают.
Соусы
Одна из самых популярных дополнительных опций. Соус может быть:
- Сырный.
- Барбекю.
- Чили.
- Табаско.
- Сливочный.
Они используются для расширения вкусовых качеств блюда, однако при превышении дозировки могут перебить оригинальный вкус пиццы.
Отлично подойдут тем, кто не хочет есть сухую корочку.
Салаты
Дополнительно могут быть поданы салаты:
- Салат цезарь.
- Легкий вегетарианский салат.
- Нарезанная овощная тарелка (помидоры, огурцы, листья салата, зелень, сыр, орехи).
Выбирая салат рекомендуется делать выбор в пользу легких, без использования майонеза.
Иначе прием пищи может оказаться слишком тяжелым для желудка, что вызовет неприятный ощущения.
Какой напиток выбрать к пицце
Выбор напитка полностью зависит от индивидуальных предпочтений. Почти везде есть выбор:
- Чай черный/зеленый.
- Кофе.
- Молочные коктейли.
- Минеральная вода.
- Соки.
Что расскажет о человеке способ поедания пиццы
Детально разобрав, как едят пиццу по этикету, можно сделать несколько выводов о человеке, просто наблюдая как он кушает.
Столовыми приборами
Гости, кушающие при помощи вилки и ножа, как правило, очень аккуратны и вежливы.
Они никуда не торопятся и наслаждаются каждым кусочком. Ценят чистоту и порядок, внимательно относятся к соблюдению правил и традиций.
От кончика до корки
Люди, предпочитающие кушать руками от кончика до корки, не любят большого количества правил.
Они предпочитают испытывать весь спектр эмоций и гастрономических ощущений от блюда.
Чаще всего такое можно увидеть в кафе, куда люди заходят чтобы быстро покушать и пойти по своим делам.
Начинать с корки
Если гость начинает кушать пиццу с корки, это может означать что человек мыслит нестандартно.
Осознанно съедая сначала корочку, посетитель оставляет на потом самое вкусное — сплошную начинку на тонком тесте.
Как сэндвич
Техника “сэндвич” удобна в тех случаях, если нужно аккуратно взять слайс таким образом, чтобы не выпала начинка и не капало масло с сыром.
Со стороны это может выглядеть не очень эстетично, но это говорит о том, что человек практично подходит к решению задач.