Правильная подача вина
Как — же правильно наливать вино в бокал согласно этикету? Разберём этот момент пошагово:
- В первую очередь следует поставить фужер на поверхность. По этикету принято считать, что на весу располагать его нельзя.
- Когда разливается вино в бокалы, ёмкость, в которой оно содержится, следует держать двумя руками. При этом держать её нужно так, чтобы присутствующие видели этикетку, наклеенную на бутылку. В момент, когда вы наливаете вино в бокал, необходимо, чтобы расстояние до дна было от 15 до 25 см. Это даст возможность вину “подышать”.
- Когда бокал наполнен достаточным количеством вина, следует немного повернуть бутылку. Это позволит остаткам не остаться на горлышке.
- Далее горлышко бутылки следует протереть салфеткой и поставить на стол бутылку.
Хранение вина
Как правильно наливать вино в бокал разобрались. Теперь узнаем, как же его правильно хранить.
Хорошо подобранные условия хранения позволяют не только сохранить его вкус, но и продлить жизнь.
Закрытые бутылки белого вина следует хранить при следующих условиях:
- температура от +12 до +16 градусов;
- влажность от 50 до 70%;
- отсутствие ультрафиолетовых лучей;
- покой;
- бутылку следует размещать горизонтально.
С красными винами дела обстоят аналогично.
Выбор вина
Как же самостоятельно выбрать вино? Вот несколько полезных советов:
- Обратите внимание на этикетку. На ней должны быть указаны год урожая, состав, количество сахара, количество алкоголя и место изготовления.
- Если вы хотите выбрать вино по вкусу, но нет возможности каждый раз заменять бокал на новый, то можно просто налить немного очередного вина и как бы обмыть бокал.
Открытие вина
Перед тем, как наливать вино в бокал, следует открыть бутылку. Но и здесь есть некоторые правила.
В первую очередь следует убрать фольгу с горлышка бутылки. После того следует взять салфетку и протереть горлышко.
При использовании штопора, следует внимательно протыкать крышку. Открывающее устройство не должно проткнуть её насквозь.
В противном случае в вино попадут мелкие части пробки.
Интересный факт! Перед тем, как начать разливать вино по фужерам, дайте ему время насытиться кислородом. Так вкус будет более раскрыт. Однако, есть и исключение. Игристые напитки способны раскрывать свой вкус сразу.
Температура подачи вина
Для того, чтобы раскрыть вкус вина, требуется определенный температурный режим. Для каждой категории подобран диапазон приемлемых градусов по Цельсию.
В теплом виде даже самое слабое вино будет отдавать спиртом. Слишком низкая температура также пагубно влияет на его вкус. Кажется, что вино становится более грубым.
Однако, не стоит думать, что подобрав нужную температуру, вкус вина станет лучше. Для каждого вида напитка существует рекомендуемая температура.
Красное вино
Этот тип вина следует употреблять, когда его температура составляет +16 — +18℃. Именно при этом температурном режиме оно сможет раскрыть свои вкусовые качества.
Важно! Если вино долго держать в холодильнике, то у него появится кислый вкус.
Белое вино
+14 — +15℃ наиболее благоприятная для употребления температура для белого вина. Она позволяет раскрыть ароматный букет.
Белое вино более лёгкое, поэтому не стоит держать его при слишком низкой температуре. Оно может приобрести терпкий вкус.
Розовое вино
Температура, при которой следует пить розовое вино, варьируется от +10 до +13℃. Именно при ней оно сможет раскрыть своё благородное послевкусие.
Если вы недостаточно его охладите, то розовое вино будет казаться водянистым и вялым.
Сухое вино
Сухие вина относятся к категории напитков, которые обладают повышенной кислотностью.
Именно поэтому их следует подавать намного более охлажденными, чем белое, красное или розовое вино. Приемлемой температурой является диапазон от +6 до +8℃.
Этикет употребления вина
Этикет употребления вина, говорит не только о том, как правильно его пить, но и как правильно хранить и наливать. Попробуем разобраться, что значит стандартный бокал вина и как правильно его держать.
Что такое стандартный бокал вина
Существует понятие стандартного бокала для вина. Так сколько же миллилитров содержит бокал вина?
Стандартный объём бокала для красного вина составляет от 140 до 180 мл. Это зависит от его типа.
Белое вино принято наливать в бокалы от 70 до 100 мл.
Сколько вина наливать в бокал
Те, кто действительно любит вино и знает о нём буквально всё, могут точно сказать не только о том, как правильно наливать вино в бокал, но и о принятом по этикету количестве вина.
Так сколько же вина следует наливать в бокал в ресторане и иных местах согласно этикету? Ответ, достаточно прост. Вне зависимости от вида бокала наполнять его следует всего на треть.
Разберёмся, почему же принято наливать такое количество вина:
- Во — первых, это помогает раскрыть его вкус.
- Второй причиной является банальное неудобство. В случае, если ёмкость будет заполнена на 50% и больше, то его попросту будет неудобно держать тремя пальцами.
Конечно, никто не запретит вам держать бокал, как пожелаете. Но если обнять весь бокал рукой, то вино быстро нагреется и потеряет свой вкус.
Как правильно держать бокал с вином
Существует несколько способов, как правильно держать бокал с вином.
Самый простой и известный способ: за ножку.
Если вам попался бокал без ножки, то лучше всего его взять как обычный стакан, стараясь держать ближе ко дну, чтобы напиток не нагревался.
Вообще, этикет говорит о том, что бокалы с вином следует держать тремя пальцами. Но иногда могут встретиться бокалы с настолько широкой ножкой.
И физически держать таким образом бокал будет неудобно.
Вино — это напиток, который может удивить своими вкусовыми качествами при правильно подобранной температуре. Существует этикет разлития вина по бокалам, который помогает сохранить вкус напитка. При выборе вина стоит обратить внимание на место производства, год, количество сахара и алкоголя.