Столовый этикет: правила поведения

столовый этикет правила поведения за столом

Приём еды — наиважнейшая процедура для здоровья и жизнедеятельности. Но не стоит поддаваться первобытным инстинктам, когда речь заходит о званном приёме.

Правила этикета за столом и культура приёма пищи неразрывно следует за человеком общества. Даже если ещё негде использовать эти знания, они помогут в выборе правильного пути.

Разберёмся как вести себя за столом.

Что такое столовый этикет

Этикет за столом — это совокупность морали, человеческих взаимоотношений и культуры приёма пищи. Это своеобразная инструкция, как нужно правильно вести себя за столом, применять столовые приборы, обращаться к другим людям.

Из правил поведения за столом складывается этикет общения между гостями. И надо помнить, что хорошее впечатление на компаньонов производит не только умение держать вилку, но и манера общения с обслуживающим персоналом.

Этикет — «это понятный всем язык взаимного уважения» (Джек Николсон).

Общие правила поведения за столом

Фото из открытых источников

Как правильно вести себя за столом нужно знать в любом случае: когда приём гостей проходит дома в дружеской обстановке или в светском заведении.

Помогут следующие правила как нужно вести себя и что нельзя делать за столом:

  1. Стоит сидеть прямо, в удобном удалении от стола. Руки находятся на уровне ножей и вилок. Локти на стол ставить ни в коем случае нельзя. Если не знаете куда убрать руки, просто сложите их на колени.
  2. Как правильно кушать за столом — берите приборы в руки и начинайте есть только тогда, когда блюда принесут всем гостям. Исключение, если хозяйка ужина предложила вам начать трапезу, не дожидаясь остальных.
  3. Допускается дотягиваться только до тех предметов, которые находятся непосредственно рядом, чтобы можно было достать их, вытянув руку.
  4. Не перегибайтесь через соседей, чтобы получить блюда. Для получения того, что находится вне вашей доступности, просто попросите передать необходимую тарелку и не забывайте поблагодарить человека, который придёт на помощь.
  5. Прежде чем приступить к трапезе, каждый присутствующий удостоверяется, что другие гости получили всё, что им понадобилось: масло, воду, салфетки, соль и т. д.

Правила ресторанного этикета за столом диктуют более жёсткие рамки поведения. Нужно не забывать об окружающих тебя людях, не доставлять им неудобства и не позволять другим портить себе время.

10 правил этикета за столом
Фото из открытых источников

10 основных правил этикета за столом в ресторане

  1. Мужчина всегда пропускает даму вперёд. Это касается не только открывания входной двери. Занять своё место за столом должна первой дама.
  2. Если компания состоит только из мужчин или только из женщин, тогда контроль за мероприятием переходит к инициатору ужина.
  3. Если за обедом из компании кто — то опаздывает, то позволительно подождать 15 минут. Но долгое опоздание — это признак неуважения к собравшимся.
  4. Если пришлось опоздать самому, то нужно извиниться. Не нужно оправдываться, сразу вступайте в беседу, не вдаваясь в детали задержки.
  5. На свидании мужчина должен зачитывать меню своей спутнице. Женщина не должна брать инициативу выбора блюд в свои руки. Это считается неуважением к ухажеру.
  6. Общение в компании должно быть спокойным и не отвлекать других людей. Какой бы интересной не была история, не нужно рассказывать её громко и смеяться на весь зал.
  7. Начинать трапезу нужно, когда официант разнёс все заказы собравшейся компании. А пока не принесли основные блюда, можно пропустить пару коктейлей.
  8. За столом категорически нельзя мыть салфетками любые части тела, причесываться или краситься. Лучше сделать это в специальной комнате.
  9. Столовый этикет включает такое правило поведения за столом: если в блюде попалась кость, не нужно лезть руками в рот. Объект сплевывают на ложку, а затем кладут на край тарелки или салфетку.
  10. При ожидании важного звонка телефон доставать на стол не нужно. А если звонок отложить не получается, надо удалиться из — за стола.

Использование столовых приборов

Фото из открытых источников

Этикет подразумевает особые правила пользования столовыми приборами. Элитарные рестораны всегда уделяют особое внимание расположению столовых приборов относительно тарелки.

Ножи, вилки и ложки раскладываются таким образом, чтобы сподручнее использовать их между разными видами блюд, если сервировка состоит из нескольких наборов приборов.

Правила этикета диктуют использовать столовые приборы определённым образом.

Обычно справа кладут ножи, а между ними суповые ложки. Слева расположены вилки разных размеров. Их укладывают зубчиками вверх. Сверху тарелки располагается десертная ложка. Если она лежит влево, значит, гостей ожидает индивидуальная подача сладостей.

Чем больше тарелок, тем больше приборов. Крайние от тарелки лежат закусочные вилка и нож. Ближние к тарелке — приборы для горячих блюд. Как правило, вначале приносят закуски.

Поэтому для удобства приборы располагаются в том порядке, в каком приносят блюда. Зная этот приём, можно не беспокоиться, если забыл, какой вилкой едят салат, а какой рыбу. Крайние приборы относятся к первому блюду, которое подадут.

Обязательно обратите внимание на данное правило этикета за столом с приборами:

Если нож больше не понадобится, нужно положить его на край тарелки. Ни в коем случае не на стол. Так скатерть останется чисто, а нож не будет препятствовать соседям без затруднений двигать руками.

Употребление напитков

Фото из открытых источников

Этикет за столом включает правила поведения при употреблении напитков. Здесь тоже есть нюансы, о которых нужно знать.

Например, любимое некоторыми при распитии чая оттопыривание мизинца на английский манер, давно считается моветоном.

Следующие рекомендации применимы для любого напитка:

  1. Пить во время еды можно только после того, как полностью прожевал содержимое рта.
  2. Старайтесь пить медленно, маленькими глоткам, чтобы не было лишнего шума. Не стоит также запрокидывать голову, пытаясь выпить всё содержимое до капли.
  3. Не наносите слишком много помады перед походом в бар. На стекле не должны оставаться отпечатки косметики. Перед питьём нужно смыть остатки помады салфеткой.
  4. Кружки нужно держать лишь за ручки, бокалы за основание, а стопки брать как удобно.
  5. Если принесли воду со льдом или коктейль, не нужно ничего делать со льдом. Не вынимайте его из бокала, не ешьте, не разламывайте.
  6. При употреблении горячих напитков после добавления сахара убирайте ложку на блюдце. Кубики сахара в чай нужно добавлять очень аккуратно, чтобы соседи не были забрызганы.
  7. Если подается лимон для чая на обычной тарелке, его берут специальными щипцами, которые будут вблизи лимона. Съедать лимон, оставшийся от чая, не принято.
  8. Когда принесли коктейль, не съедобна в нем лишь трубочка. Её нужно оставить в бокале.

Применение салфеток

Фото из открытых источников

Правилами этикета и нормами поведения за столом диктуется также культура использования салфеток за трапезой. Например, нельзя повязывать салфетку как галстук или цеплять её к одежде.

Для сервировки используют тканевые салфетки. Они предназначены только для расстилания на колени. Других вариантов использования быть не может.

Только при заказе лобстера полагается специальная нагрудная салфетка. Она способствует сохранению чистоты одежды и придает какой — то антураж трапезе.

Бумажные салфетки используют для вытирания рук и рта. Если на столе не оказалось бумажных салфеток, то можно вытереть руки тканевой.

Нельзя пользоваться салфетками как носовым платком или протирать ими лицо, столовые принадлежности или свои вещи.

Использованная салфетка кладётся на тарелку или на левую сторону стола. Важно следить за этим принципом, поскольку справа, реализовывается сервис и доставка пищи, кучи салфеток могут помешать официанту.

Специальные жесты и знаки

Фото из открытых источников

Нередко неудобно высказывать мнение по поводу блюд и качества обслуживания непосредственно официанту. Поэтому придумали определённую символику из столовых приборов.

Это действительный язык, позволяющий выразить свои недовольства, попросить отнести блюда, подать следующие или выразить восхищение трудом повара.

Чтобы это сделать, достаточно только правильно положить на тарелку вилку и нож.

Рассмотрим некоторые жесты в таблице:

Жест Значение
Столовые приборы параллельно лежат в правой части тарелки Ужин окончен
Края ножа и вилки касаются тарелок, но рукоять лежит на столе Пауза
Вилка лежит на ноже перпендикулярно, зубчиками вверх Ожидание добавки
Приборы лежат накрест Ожидание следующего блюда
Приборы лежат рядом друг с другом ручками вниз Благодарность повару
Нож воткнут посередине зубчиков вилки Недовольство едой
Столовые принадлежности лежат по краям тарелки ручкой вверх Гость требует жалобную книгу
Нож воткнут между крайними зубчиками вилки Посетителя всё устраивает, готов стать постоянным клиентом

В своей основе принципы поведения за столом всеобщие, потому что их соблюдают представители не только того или иного общества, а самые разные социальные и политические системы современного мира.

Основные правила поведения за трапезой сформированы традициями народов древности и современными правилами этикета за столом. Следование этим правилам не просто дань уважения предкам.

От презентации знания правил поведения за столом зависит не только общее произведённое впечатление. Иногда этикет за ужином укрепляет дружеские отношения, а иногда помогает завести полезные связи.

etiketpravilno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: