Правила этикета должен знать каждый из нас. Это позволит выглядеть достойно на любом торжественном мероприятии и не опозориться в гостях.
Существует множество разновидностей первых блюд. Важно знать, как правильно есть суп по этикету, чтобы избежать ошибок и оставить о себе приятное впечатление.
История блюда
Термин «суп» возник примерно 400-500 лет назад в то время, когда человек создал приборы для еды и добротную посуду.
Впервые о горячих яствах начали говорить жители Южной Европы в XV-XVI веках. Но особую популярность горячая еда завоевала в XVII-XVIII веках.
Однако кулинарные рецепты были известны намного раньше.
Первыми стали готовить похлебки. Термин «суп» появился во время царствования Петра I. Так называлось заморское редкое блюдо.
В России самыми распространенными первыми блюдами являются:
- борщ;
- щи;
- солянка;
- окрошка;
- грибной;
- уха;
- ботвинья;
- рассольник.
На сегодняшний день в кулинарии существует 150 видов супов, плюс много разновидностей каждого из них.
Интересно знать! Вильям Васильевич Похлебкин, «человек-энциклопедия», насчитал 24 разновидности щей и 18 типов ухи.
Первые блюда едят не только в кругу семьи за обедом, их также подают на важных мероприятиях.
Тонкости процесса
Важно знать, как правильно есть суп по этикету ложкой:
- Необходимо сохранять правильную осанку.
- Каждый человек должен владеть знаниями, как правильно держать ложку, когда ешь суп. Запрещено тянуться губами к столовому прибору, нужно аккуратно подносить его ко рту.
- Нельзя перемешивать содержимое и дуть, чтобы суп быстрее остыл.
- Запрещено отодвигать в сторону картошку или макароны, и есть лишь любимые ингредиенты.
Не зная, как правильно кушать суп по этикету и как правильно держать ложку во время еды, возможно проявить непочтительность к хозяйке.
Как пользоваться ложкой
На банкете первыми подают горячие блюда.
Чтобы не прослыть бездарем, нужно знать, как правильно кушать суп ложкой по этикету.
- Нельзя набирать порцию окрошки или щей ложкой от противоположного края тарелки к себе. Так создается много шума.
- Как правильно подносить ложку ко рту? Суп нужно набирать ложкой от края и бесшумно подносить.
- Как доедать суп из тарелки по этикету? Запрещено наклонять тарелку с горячим блюдом к ложке. Чтобы полностью закончить трапезу, необходимо наклонить ложку от себя, зачерпнуть суп и поднести ко рту боковым движением.
Мнение эксперта! Если в поставленном на стол блюде присутствуют крупные кусочки, можно поднести ложку ко рту острым концом.
Как наклонять тарелку
Как по этикету есть суп и разрешается ли наклонять тарелку? Находясь дома, разрешается приподнимать тарелку от себя.
Этикет запрещает проводить такие действия, находясь в гостях. Если суп не удается доесть полностью, разрешается оставить немного супа на дне.
Стоит ли дуть на суп, если он горячий
Культура поведения не позволяет дуть на горячее, чтобы остудить его – требуется подождать.
Не клади ложку на стол
Почему нельзя оставлять ложку в еде или класть ее на стол? Столовый прибор можно оставлять в тарелке, если она пустая.
Как следует есть хлеб
Хлеб должен лежать на маленьком блюдце. Следует отламывать руками кусочки от хлеба, лежащего прямо на блюдце, и подносить их ко рту.
Подача супа на стол
Как есть суп по этикету? Каждая хозяйка должна знать правила сервировки. Горячее блюдо ставят в супницах с половником.
Такая организация процесса позволяет сразу разлить суп всем собравшимся, а не подносить тарелку с блюдом каждому гостю, расплескивая его по дороге.
- Размещать супницу нужно посередине.
- Тут же поставить добавки и закуски, соответствующие определенной разновидности.
- В каждую поставленную мисочку положить ложку.
- Каждому гостю требуется поставить косу и плоскую тарелку, положить большую ложку. Бульонницу поставить на плоскую, чтобы не испачкать скатерть.
Внимание! Этикет запрещает наливать суп до краев тарелки, достаточно заполнить ее на 2/3. Каждый из гостей сможет взять себе добавки, если понадобится.
Какие бывают супы и как их есть
Виды супов | ||
Заправочные | Прозрачные или бульоны | |
Острые | Пресные | |
Щи | Овощные | С омлетом и шпинатом |
Борщ | Крупяные | С овощами и яйцом |
Харчо | Картофельные | С манными клецками |
Солянка | С макаронными изделиями | С запеченным сыром и рисом |
Рассольник | Бобовые | С профитролями |
С мучными изделиями | С блинчиками |
Есть еще пюреобразные супы и молочные блюда.
Правила подачи разных видов супов и как правильно их есть:
- Какие блюда подают в бульонной чашке? Бульон с мясом, овощами, рыбой и различными добавками приправляют зеленью и подают в чашке для бульона.
- Молочные супы подают в тарелках и едят ложкой.
- Как правильно держать ложку, когда ешь заправочный суп? Требуется поднять столовый прибор параллельно тарелке. Густой суп выпить с переднего края, жидкий – с боковой стороны.
- Светлый бульон пьют из чашки.
- Как правильно есть ложкой суп-бульон? Если в прозрачном супе присутствуют различные добавки, его едят ложкой.
Супы-пюре и бульоны
В бульонных чашках подают какие супы? Ответ очевиден – бульоны.
Если ручка чашки повернута вправо, содержимое необходимо аккуратно отпить, если влево – во время еды положено использовать ложку.
Если подано блюдо с мясом, сначала требуется выпить жидкость, а потом съесть мясо, используя нож и вилку. Бульоны нужно подавать горячими, пюре можно и холодными.
Внимание! Как правильно есть суп десертной ложкой по этикету? Такой столовый прибор нужно использовать, если подача пюре или бульона осуществлена в суповой миске.
Горячие супы
Температура первых блюд – 75°C. Как правильно есть горячий суп ложкой? Важно дождаться, пока еда остынет до приемлемого параметра.
Горячие блюда наливают в косу. В глубоких тарелках подают заправочные супы, рядом ставят гренки, соусы, зелень. Гости могут добавлять их по своему вкусу.
Супы в кассероли ставят на стол на подставку. Во время раздачи порций официант раскладывает по тарелкам гущу, потом разливает бульон.
Рядом с борщом, рассольником, щами на небольших тарелках ставят пампушки, расстегаи. Гости берут и едят руками.
Холодные супы
Такие блюда чаще всего готовятся в жару, чтобы восполнить недостаток питательных веществ в организме.
Важно знать, как их есть:
- В чашке для бульона на блюдце подают холодную уху. Рядом ставят порционные куски рыбы.
- Если к окрошке на кефире подан лед, его следует накладывать щипцами.
Супы с крутонами, крекерами
Традиционно подача гренок осуществляется согласно количеству людей, их раскладывают на небольшие тарелки.
Многие не знают, как правильно есть суп в хлебе. Крутоны можно класть прямо в суп или есть взамен хлеба.
Если снеки поставлены на стол на большом блюде, гости должны взять их общей ложкой и положить на свою небольшую тарелку, стоящую рядом.
Сливочные снеки опускают в суп, крупные гренки едят руками или дробят и кладут в горячее.
Супы в хлебе
Как есть суп в хлебе, должны знать не только жители Чехии, так как это их национальное блюдо.
- Если подают суп в хлебе, едят ли хлеб? Если он используется как посуда, то нет.
- Как едят хлеб в супе в общественном заведении? Посетители аккуратно соскабливают мякиш хлеба с помощью ложки со стенок.
- В семейном кругу как есть суп в хлебе? Тут можно не церемониться и съесть такой кулинарный изыск целиком.
Нельзя считать правила этикета чем-то устаревшим, не нужным в современной жизни. Отнюдь, хороший тон был и остается актуальным, ведь соблюдая установленные каноны, вы показываете уважительное отношение к другим людям.