Как есть суп по этикету: тонкости процесса

как правильно есть суп по этикету

Правила этикета должен знать каждый из нас. Это позволит выглядеть достойно на любом торжественном мероприятии и не опозориться в гостях.

Существует множество разновидностей первых блюд. Важно знать, как правильно есть суп по этикету, чтобы избежать ошибок и оставить о себе приятное впечатление.

История блюда

Термин «суп» возник примерно 400-500 лет назад в то время, когда человек создал приборы для еды и добротную посуду.

Впервые о горячих яствах начали говорить жители Южной Европы в XV-XVI веках. Но особую популярность горячая еда завоевала в XVII-XVIII веках.

Однако кулинарные рецепты были известны намного раньше.

Первыми стали готовить похлебки. Термин «суп» появился во время царствования Петра I. Так называлось заморское редкое блюдо.

В России самыми распространенными первыми блюдами являются:

  • борщ;
  • щи;
  • солянка;
  • окрошка;
  • грибной;
  • уха;
  • ботвинья;
  • рассольник.

На сегодняшний день в кулинарии существует 150 видов супов, плюс много разновидностей каждого из них.

Интересно знать! Вильям Васильевич Похлебкин, «человек-энциклопедия», насчитал 24 разновидности щей и 18 типов ухи.

Первые блюда едят не только в кругу семьи за обедом, их также подают на важных мероприятиях.

Тонкости процесса

Фото из открытых источников

Важно знать, как правильно есть суп по этикету ложкой:

  1. Необходимо сохранять правильную осанку.
  2. Каждый человек должен владеть знаниями, как правильно держать ложку, когда ешь суп. Запрещено тянуться губами к столовому прибору, нужно аккуратно подносить его ко рту.
  3. Нельзя перемешивать содержимое и дуть, чтобы суп быстрее остыл.
  4. Запрещено отодвигать в сторону картошку или макароны, и есть лишь любимые ингредиенты.

Не зная, как правильно кушать суп по этикету и как правильно держать ложку во время еды, возможно проявить непочтительность к хозяйке.

Как пользоваться ложкой

На банкете первыми подают горячие блюда.

Чтобы не прослыть бездарем, нужно знать, как правильно кушать суп ложкой по этикету.

  1. Нельзя набирать порцию окрошки или щей ложкой от противоположного края тарелки к себе. Так создается много шума.
  2. Как правильно подносить ложку ко рту? Суп нужно набирать ложкой от края и бесшумно подносить.
  3. Как доедать суп из тарелки по этикету? Запрещено наклонять тарелку с горячим блюдом к ложке. Чтобы полностью закончить трапезу, необходимо наклонить ложку от себя, зачерпнуть суп и поднести ко рту боковым движением.

Мнение эксперта! Если в поставленном на стол блюде присутствуют крупные кусочки, можно поднести ложку ко рту острым концом.

Как наклонять тарелку

Фото из открытых источников

Как по этикету есть суп и разрешается ли наклонять тарелку? Находясь дома, разрешается приподнимать тарелку от себя.

Этикет запрещает проводить такие действия, находясь в гостях. Если суп не удается доесть полностью, разрешается оставить немного супа на дне.

Стоит ли дуть на суп, если он горячий

Культура поведения не позволяет дуть на горячее, чтобы остудить его – требуется подождать.

Не клади ложку на стол

Почему нельзя оставлять ложку в еде или класть ее на стол? Столовый прибор можно оставлять в тарелке, если она пустая.

Как следует есть хлеб

Хлеб должен лежать на маленьком блюдце. Следует отламывать руками кусочки от хлеба, лежащего прямо на блюдце, и подносить их ко рту.

Подача супа на стол

Фото из открытых источников

Как есть суп по этикету? Каждая хозяйка должна знать правила сервировки. Горячее блюдо ставят в супницах с половником.

Такая организация процесса позволяет сразу разлить суп всем собравшимся, а не подносить тарелку с блюдом каждому гостю, расплескивая его по дороге.

  1. Размещать супницу нужно посередине.
  2. Тут же поставить добавки и закуски, соответствующие определенной разновидности.
  3. В каждую поставленную мисочку положить ложку.
  4. Каждому гостю требуется поставить косу и плоскую тарелку, положить большую ложку. Бульонницу поставить на плоскую, чтобы не испачкать скатерть.

Внимание! Этикет запрещает наливать суп до краев тарелки, достаточно заполнить ее на 2/3. Каждый из гостей сможет взять себе добавки, если понадобится.

Какие бывают супы и как их есть

Виды супов
Заправочные Прозрачные или бульоны
Острые Пресные
Щи Овощные С омлетом и шпинатом
Борщ Крупяные С овощами и яйцом
Харчо Картофельные С манными клецками
Солянка С макаронными изделиями С запеченным сыром и рисом
Рассольник Бобовые С профитролями
С мучными изделиями С блинчиками

Есть еще пюреобразные супы и молочные блюда.

Правила подачи разных видов супов и как правильно их есть:

  1. Какие блюда подают в бульонной чашке? Бульон с мясом, овощами, рыбой и различными добавками приправляют зеленью и подают в чашке для бульона.
  2. Молочные супы подают в тарелках и едят ложкой.
  3. Как правильно держать ложку, когда ешь заправочный суп? Требуется поднять столовый прибор параллельно тарелке. Густой суп выпить с переднего края, жидкий – с боковой стороны.
  4. Светлый бульон пьют из чашки.
  5. Как правильно есть ложкой суп-бульон? Если в прозрачном супе присутствуют различные добавки, его едят ложкой.

Супы-пюре и бульоны

Фото из открытых источников

В бульонных чашках подают какие супы? Ответ очевиден – бульоны.

Если ручка чашки повернута вправо, содержимое необходимо аккуратно отпить, если влево – во время еды положено использовать ложку.

Если подано блюдо с мясом, сначала требуется выпить жидкость, а потом съесть мясо, используя нож и вилку. Бульоны нужно подавать горячими, пюре можно и холодными.

Внимание! Как правильно есть суп десертной ложкой по этикету? Такой столовый прибор нужно использовать, если подача пюре или бульона осуществлена в суповой миске.

Горячие супы

Фото из открытых источников

Температура первых блюд – 75°C. Как правильно есть горячий суп ложкой? Важно дождаться, пока еда остынет до приемлемого параметра.

Горячие блюда наливают в косу. В глубоких тарелках подают заправочные супы, рядом ставят гренки, соусы, зелень. Гости могут добавлять их по своему вкусу.

Супы в кассероли ставят на стол на подставку. Во время раздачи порций официант раскладывает по тарелкам гущу, потом разливает бульон.

Рядом с борщом, рассольником, щами на небольших тарелках ставят пампушки, расстегаи. Гости берут и едят руками.

Холодные супы

Фото из открытых источников

Такие блюда чаще всего готовятся в жару, чтобы восполнить недостаток питательных веществ в организме.

Важно знать, как их есть:

  1. В чашке для бульона на блюдце подают холодную уху. Рядом ставят порционные куски рыбы.
  2. Если к окрошке на кефире подан лед, его следует накладывать щипцами.

Супы с крутонами, крекерами

Фото из открытых источников

Традиционно подача гренок осуществляется согласно количеству людей, их раскладывают на небольшие тарелки.

Многие не знают, как правильно есть суп в хлебе. Крутоны можно класть прямо в суп или есть взамен хлеба.

Если снеки поставлены на стол на большом блюде, гости должны взять их общей ложкой и положить на свою небольшую тарелку, стоящую рядом.

Сливочные снеки опускают в суп, крупные гренки едят руками или дробят и кладут в горячее.

Супы в хлебе

Фото из открытых источников

Как есть суп в хлебе, должны знать не только жители Чехии, так как это их национальное блюдо.

  1. Если подают суп в хлебе, едят ли хлеб? Если он используется как посуда, то нет.
  2. Как едят хлеб в супе в общественном заведении? Посетители аккуратно соскабливают мякиш хлеба с помощью ложки со стенок.
  3. В семейном кругу как есть суп в хлебе? Тут можно не церемониться и съесть такой кулинарный изыск целиком.

Нельзя считать правила этикета чем-то устаревшим, не нужным в современной жизни. Отнюдь, хороший тон был и остается актуальным, ведь соблюдая установленные каноны, вы показываете уважительное отношение к другим людям.

etiketpravilno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: