Как правильно сервировать стол

основные правила сервировки стола

Правила и нормы этикета распространяются на все сферы жизни человека, где составляющей частью культуры являются схемы сервировки стола к обеду.

Рекомендации по подбору и расположению столовых приборов разрабатывались на протяжении веков.

В наше время правила сервировки стола по этикету — это настоящее искусство, которое позволяет подчеркнуть респектабельность заведения и показывает отношение хозяев к гостям.

Основные правила сервировки стола, приборы и их назначение

Расположение столовых приборов на столе по этикету позволяет человеку оценить уровень сервиса в заведении и степень тожественности мероприятия.

Помимо умения пользоваться столовыми приборами, необходимо знать и об их правильном расположении на столе.

Рассмотрим нерушимые основы сервировки, которые должны соблюдаться как дома, так и в заведениях питания:

  • Строгое правило — все приборы, расположенные на столе, должны иметь идеальную чистоту. Перед использованием уже мытые вилки, ложки и другие предметы рекомендовано дополнительно протереть влажным теплым полотенцем и просушить.
  • Вторым по важности элементом убранства стола является скатерть. Это также важная часть сервировки, которая задаёт общее настроение и тон всему празднику. Важно понимать, что на торжественном мероприятии нет места клеёнке, только качественная текстильная скатерть.
  • Одно из основных правил, которое включает этикет сервировки стола к обеду — использование декора. Наиболее выигрышным и распространенным вариантом считается использование живых цветов.
  • Независимо от уровня мероприятия и причин застолья, предпочтительно, чтобы всегда были в наличии дополнительные комплекты посуды. Это важно, поскольку количество гостей может отличаться от запланированного.
  • Вместе с тем, на столе у каждого человека количество приборов должно соответствовать числу поданных блюд.

Это нерушимые основы и правила сервировки стола к обеду, которые должны использоваться в повседневной жизни.

При этом нет необходимости подавать сложные блюда, достаточно соблюсти основные рекомендации к сервировке, что позволит повысить общую атмосферу.

Подбор скатерти

Фото из открытых источников

Важно начать с основополагающих моментов того, как правильно сервировать стол к обеду.

Первым делом потребуется выбрать скатерть. Рассмотрим основные требования и рекомендации:

  • Прежде всего, нужно определиться с размерами стола, поскольку по правилам этикета, свес скатерти должен быть не более 30 см. Если он будет короче, то будет снижаться эстетическая привлекательность, если будет длиннее, то принесет дискомфорт гостям.
  • Наиболее выигрышный вариант для любого мероприятия — белая скатерть. Это неотъемлемый элемент оформления официальных приемов, банкетов, фуршетов и других торжественных событий. Она будет актуальна в любом интерьере. Также дополнительно можно использовать подтарельники или цветные дорожки.
  • Накрыть стол по правилам этикета можно и при использовании отдельных сетов. Это сервировочные салфетки, которые позволяют полностью заменить скатерть. Они могут иметь различный окрас, размер и форму. Отдельные сеты изготовляют из ткани, бамбука, бумаги, пластика и т.д.
  • Если поверхность стола полированная, желательно под скатерть класть клеёнку, что позволит избежать скольжения.

Сервировка тарелок

Фото из открытых источников

Главное правило сервировки столовых приборов на столе — идеальная чистота, отсутствие пятен и разводов.

При этом тарелки важно различать по размеру и прямому предназначению.

Общепринятой является следующая классификация:

  • Основной служит сервировочная тарелка. Изделие должно быть плоским и с диаметром не менее 30 см. Элемент выполняет роль подставки, поскольку именно на неё будут ставиться другие тарелки с блюдами. Тарелка должна находиться на столе до момента подачи десертов.
  • Закусочная тарелка имеет две разновидности: малая 20 см и большая 26 — 31 см. Образцы используются для всевозможных холодных и горячих закусок.
  • Суповая тарелка должна иметь ёмкость не более 300 мл. Исключением является бульонная тарелка с ручками, которая вмещает до 450 мл жидкости. Если застолье не предусматривает подачу супов, то на сервировочную тарелку устанавливают закусочную.
  • Пирожковая тарелка может отличаться формой и размером, поскольку предназначена для хлеба, гренок и масла.
  • Десертная также может отличаться в зависимости от типа блюд. В классификации выделяют два размера: маленькие и глубокие.

Важно, чтобы между соседними комплектами посуды расстояние было не менее 50 см.

Это позволит гостям удобно сидеть и по желанию комфортно пользоваться всем инвентарем.

Зная тонкости сервировки стола и назначение приборов, не возникнет проблемы при грамотном подборе посуды.

Главное в выборе тарелок ориентироваться на составленное меню — сколько и каких блюд будет подаваться.

Столовые приборы

Фото из открытых источников

Всегда расположение приборов на столе по этикету предусматривает огромное количество вилок, ножей и ложек.

Чтобы не запутаться во всем разнообразии нужно руководствоваться основным правилом — всегда нужно двигаться от тарелки к краю.

По правилам этикета блюда подают поочередно, соответственно и приборы, которые нужно будет использовать лежат последовательно от тарелки.

Сервировка стола по этикету: ложка и вилка лежат по сторонам от тарелки. Это минимальная базовая основа, которую знает каждый.

Всегда вилки кладут слева, а ложки и ножи справа.

Важно, чтобы всегда было несколько комплектов запасных приборов.

Часто возникают ситуации, когда гостям требуются новые.

Посуда для напитков

Фото из открытых источников

Для каждого напитка существует свой особенный фужер.

Все изделия отличаются размером и формой, что позволяет максимально насладиться вкусом и ароматом.

Классическая сервировка предусматривает расположение всех ёмкостей для напитков справа от тарелки. При этом не нужно все бокалы выставлять одновременно.

Они должны меняться по ходу всего застолья при смене напитков. Важно, чтобы стакан для воды был у гостя на протяжении всего застолья.

Всего может использоваться свыше десяти различных бокалов, стаканов и рюмок.

Чтобы не путаться можно посмотреть, как осуществляется правильная сервировка стола по этикету в картинках.

Наглядное пособие существенно упростит задачу.

Посуда и приборы для специй

Фото из открытых источников

Схема сервировки стола к обеду обязательно включает использование дополнительной посуды и ёмкостей для специй.

В центре каждого стола должна быть установлена перечница и солонка.

В зависимости от блюд также могут подаваться: ёмкость с уксусом, растительным маслом, соусом и т.д.

Сервировка салфеток

Фото из открытых источников

В процессе сервировки стола по этикету важны не только вилка, ложка и нож, но и дополнительные аксессуары.

Салфетки — это функциональный и декоративный элемент, который есть на каждом столе.

Цвет, форма и размер позволяют создавать интересные композиции и подчеркивать торжественность мероприятия.

Довольно часто из салфеток создают интересные формы и фигурки, которые украшают стол.

Важно, чтобы после развертывания она не выглядела слишком мятой.

Актуальным будет использование специальных декоративных колец для салфеток. Они позволят внести нотку респектабельности.

Расположение столовых приборов на столе

Фото из открытых источников

В зависимости от тематики застолья (праздник, банкет, фуршет или обычный обед в кругу семьи) правила убранства стола будут немного отличаться.

Рассмотрим основные особенности сервировки стола на завтрак, обед и ужин.

К завтраку

Соблюдение базовых норм сервировки позволит существенно преобразить завтрак и придать ему элегантный тон.

Для этого на столе должны присутствовать:

  • Общая пирожковая и персональные закусочные тарелки.
  • Стаканы для воды.
  • Чашки для кофе или чая с блюдцами.
  • Вилки и ложки разложить по сторонам от тарелки.

Рекомендовано хлеб и масло установить в центре стола для удобного доступа каждому человеку за столом. Нелишней будет и ваза с цветами.

К обеду

Далеко не каждый знает, как сервировать стол к обеду, но на деле здесь нет ничего сложного.

Более того, большинство хозяек итак придерживаются базовых требований.

Главное правило — установить каждому суповую тарелку, а супницу в центр стола.

Это упросит задачу с обслуживанием и хозяйке не придётся бегать с горячими тарелками от кухни к столовой.

В таком варианте второе блюдо также помещают на стол для самообслуживания.

К ужину

Схема сервировки стола к ужину не имеет строгих требований. Всё зависит от типа подаваемых блюд.

При этом важно особое внимание уделить убранству, ведь ужин — это возможность проявить заботу о близких в спокойной и уютной атмосфере.

По оформлению вечерний приём пищи включает рекомендации от завтрака и обеда, поскольку могут присутствовать комбинированные блюда и напитки.

Сервировка сладкого стола

Фото из открытых источников

Существует и праздничный этикет сервировки сладкого стола, который предусматривает следующие моменты:

  • Самое главное, чтобы количество десертных тарелок соответствовало количеству подаваемых блюд.
  • На столе должен быть заварочный чайник, что позволит каждому гостю контролировать уровень крепости напитка в своей чашке.
  • На таких застольях нелишними будут крекеры, канапе и даже сырная нарезка.
  • Отличный вариант сервировки — «шведский стол», когда каждый гость сможет лично выбирать десерт и его количество.

Сервировка чайного стола

Фото из открытых источников

Конечно же, разработаны и нормы сервировки чайного стола по этикету.

Например, в разных народах мира чайная церемония может существенно отличаться, но для всех общепринятым считается европейский вариант.

Рассмотрим, какие приборы используют для сервировки чайного стола:

  • Обязательно потребуются чашки с блюдцами и чайные ложки.
  • В центре стола нужно установить маленький чайник с заваркой и большой с кипятком.
  • Сахарница.
  • Небольшая вазочка со сгущёнкой, медом или вареньем.
  • Каждому гостю должна быть предоставлена персональная тарелка для сладостей.
  • Важно установить фужеры для напитков, которые наполняют после посадки гостей.

В данном варианте застолья можно использовать всевозможные сладости без ограничений.

Сервировка праздничного стола

Фото из открытых источников

В каждой семье есть множество памятных и торжественных событий, когда требуется накрыть праздничный стол.

Сервировка может контрастно отличаться убранством в зависимости от тематики, количества и возраста гостей.

При этом базовые основы, рассмотренные выше, ничем не отличаются.

Главное, чтобы стол выглядел элегантно, а гости беспроблемно могли взять любое блюдо и прибор.

Правила и нормы сервировки стола позволяют провести грамотную подготовку к любому торжеству. Для этого важно изучить основы и не забыть добавить в тематику праздника нотку личного креатива.

etiketpravilno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: