Креветка — полезный и вкусный морепродукт. В ней содержится много белка при небольшом проценте жиров и углеводов.
Её употребляют в варёном и жареном виде. В ресторанах продукт подают неочищенным.
Как едят креветки и что с ними сочетается? Можно ли есть жареные креветки неочищенными и как это делать?
Основные вопросы, интересующие гурманов. На них нам предстоит ответить.
Как едят креветки
Морепродукт употребляют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром. Горячим и холодным. Как в варёном, так и в жареном виде.
Его кушают с различными напитками и соусами. Важно при этом не забывать про этикет.
Как самостоятельное блюдо
Приятно лакомиться морскими обитателями в летнюю пору. Существует несколько вариантов приготовления.
Самый простой из них — тушёные креветки с чесноком. Если в ресторане их подают неочищенными, то в домашних условиях чистят замороженными.
Необходимо сделать следующее:
- Положить креветки в холодную воду, чтобы избавиться ото льда. Это облегчит чистку.
- Оторвать голову, придерживая за тельце.
- Взять острый нож и надрезать панцирь. При этом двигаться от головы до хвоста. Действовать осторожно, чтобы не оторвать вместе с ним мясо.
- Найти тёмную полоску на брюшке — это кишечная вена. Сделать продольный надрез и аккуратно вытянуть её. У мелких особей она вырезается.
- Удалить хвост и всё промыть под холодной водой. Выложить на сухую салфетку.
Далее следует растопить на сковороде сливочное масло. Добавить чеснок, предварительно пропущенный через чесночницу. Затем выложить креветки.
Посолить и поперчить по вкусу. Дать схватиться румяной корочке. Залить кипячёной водой, накрыть крышкой и тушить. Через 10 минут блюдо готово.
Едят креветки в домашних условиях как отдельное блюдо, так и с гарниром.
Жареные ракообразные
Жарить продукт лучше на сковороде с антипригарным покрытием со сливочным маслом и соком лимона. Для этого лучше брать тигровые креветки.
Они должны быть розовые, с панцирем яркого цвета. О свежести можно судить по хвосту. Чем более он закручен, тем меньше морская обитательница провела на суше.
Готовить надо на сильном огне без крышки до выпаривания всей воды. Длительность процесса 7 — 10 минут.
Обычно ракообразных подают к столу без головы и с неочищенным хвостом. Как правило, к ним идут соусы.
По этикету жареную креветку нужно брать за кончик хвоста и обмакивать в соусе, затем откусывать. Хвостик оставлять на специально подготовленной тарелке.
В Испании так же, как и в некоторых ресторанах России, креветки правильно готовят и подают кушать в панцире. Гости сами его снимают и наслаждаются сочным лакомством.
Особенно популярный способ — приготовление на гриле или во фритюре.
Как горячее и холодное блюдо
Охлаждённые морские обитатели идут в качестве закуски. Холодными и очищенными их подают в салатах.
Нежное блюдо предпочитают женщины из — за небольшого содержания калорий и пользы.
Речь пойдёт о салате «Легкость». Для его приготовления понадобятся креветки, помидоры и огурцы, болгарский перец, листья салата и зелень.
Также можно добавить маслины и брынзу. Все ингредиенты смешивают и заправляют лимонным соком с оливковым маслом. Солят по вкусу.
Как же по этикету едят креветки в этом салате? Ответ прост: приборами.
Еда и напитки к креветкам
Истинные гурманы пробуют морепродукт с различными соусами и овощами, которые подчеркнут изысканный вкус.
Их сочетают с томатами, свежими огурцами, цукини, спаржевой фасолью, авокадо и свежей зеленью.
Также с креветками подают творожные сыры, чесночные, имбирные и сливочные соусы.
В горячем виде креветки в ресторане кушают как с рисом, так и с пастой в качестве гарнира.
С какими же напитками можно есть креветки в ресторане? Обычно это красное и белое вина. Выбор зависит от подачи морепродукта.
Жареные или приготовленные на гриле в панцире креветки едят с белыми винами, такими как Совиньон и Шардоне.
Ракообразные в чесночном соусе лучше пробовать с Мерло. Хороша креветка и под пиво, но это уже не ресторанный вариант.
Чистим правильно: как и чем можно есть креветки в ресторане
Узнаем, как нужно правильно есть креветки в панцире. Их чистят руками, а также используют вилку и нож. В различных случаях уместно то или иное употребление.
Неочищенный морепродукт лучше есть руками. В ресторане к ним подают дополнительную тарелку для панцирей и воду с лимоном для омовения рук.
Её можно заменить влажными ароматизированными полотенцами.
Вот несколько правил, как правильно едят креветку в ресторане:
- Начинают с икры. Затем высасывают сок, находящийся под панцирем и в голове. После чего приступают к очистке туловища.
- Коктейльные мелкие креветки, как правило, кушают в ресторане десертной вилкой. Их подают с гарниром или соусами.
- К тигровым креветкам подают специальную вилку с тремя зубчиками.
- Все отходы от ракообразных оставляют на специально приготовленной тарелке. При её отсутствии просят официанта принести дополнительное блюдо. Также для остатков можно использовать обычную одноразовую салфетку.
- Для избавления от неприятного запаха, креветки подают с лимонной водой. В ней ополаскивают руки, после чего вытирают сухими салфетками.
Что делают с панцирем и головой креветок
Зачем и для чего в ресторанах подают неочищенный морепродукт? Считается, что без головы и панциря ракообразное теряет свой неповторимый вкус и аромат.
Мясо становится менее сочным, что огорчает истинных гурманов.
Хитин, содержащийся в панцире, имеет множество полезных свойств. Благодаря ему люди избавляются от гипертонии и холестериновых бляшек в сосудах.
Он благотворно действует на организм при сахарном диабете и ожирении.
В ресторане креветку правильно есть целиком. Морского жителя, как полагается, маринуют. Это размягчает жесткие части тела.
Употребление в неочищенном виде приведет к плохому пищеварению.
Многие любители вкусно покушать интересуются, можно ли есть креветки варёные с панцирем и как правильно это делать. На этот вопрос есть однозначный ответ: не рекомендуется. Однако в некоторых супах, где для бульона используют мелкую креветку в панцире, можно употреблять её вместе с ним.
Есть вещи, которые многие читают впервые и смогут применить на практике.
Например, зачем с креветкой подают воду с лимоном, как есть неочищенные креветки, или что делать с замороженными.
Теперь при посещении ресторана не придётся смущаться и краснеть, заказывая незнакомое блюдо.