Как есть креветки правильно по этикету

как правильно есть креветки вареные

Креветка – полезный и вкусный морепродукт. В ней содержится много белка при небольшом проценте жиров и углеводов.

Ее употребляют в вареном и жареном виде. В ресторанах продукт подают неочищенным. Как едят креветки и что с ними сочетается?

Можно ли есть жареные креветки неочищенными и как это делать? Основные вопросы, интересующие гурманов. На них нам предстоит ответить.

Как едят креветки

Морепродукт употребляют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром. Горячим и холодным. Как в вареном, так и в жареном виде.

Его кушают с различными напитками и соусами. Важно при этом не забывать про этикет.

Как самостоятельное блюдо

Приятно лакомиться морскими обитателями в летнюю пору. Существует несколько вариантов приготовления.

Самый простой из них – тушеные креветки с чесноком. Если в ресторане их подают неочищенными, то в домашних условиях чистят замороженными.

Необходимо сделать следующее:

  • Положить креветки в холодную воду, чтобы избавиться ото льда. Это облегчит чистку.
  • Оторвать голову, придерживая за тельце.
  • Взять острый нож и надрезать панцирь. При этом двигаться от головы до хвоста. Действовать осторожно, чтобы не оторвать вместе с ним мясо.
  • Найти темную полоску на брюшке – это кишечная вена. Сделать продольный надрез и аккуратно вытянуть ее. У мелких особей она вырезается.
  • Удалить хвост и все промыть под холодной водой. Выложить на сухую салфетку.

Далее следует растопить на сковороде сливочное масло. Добавить чеснок, предварительно пропущенный через чесночницу. Затем выложить креветки.

Посолить и поперчить по вкусу. Дать схватиться румяной корочке. Залить кипяченой водой, накрыть крышкой и тушить. Через 10 минут блюдо готово.

Едят креветки в домашних условиях как отдельное блюдо, так и с гарниром.

Жареные ракообразные

Жарить продукт лучше на сковороде с антипригарным покрытием со сливочным маслом и соком лимона. Для этого лучше брать тигровые креветки.

Они должны быть розовые, с панцирем яркого цвета. О свежести можно судить по хвосту. Чем более он закручен, тем меньше морская обитательница провела на суше.

Готовить надо на сильном огне без крышки до выпаривания всей воды. Длительность процесса — 7-10 минут.

Обычно ракообразных подают к столу без головы и с неочищенным хвостом. Как правило, с ними идут соусы.

По этикету жареную креветку нужно брать за кончик хвоста и обмакивать в соусе, затем откусывать. Хвостик оставлять на специально приготовленной тарелке.

В Испании так же, как и в некоторых ресторанах России, креветки правильно готовят и подают кушать в панцире. Гости сами его снимают и наслаждаются сочным лакомством.

Особенно популярный способ – приготовление на гриле или во фритюре.

Фото из открытых источников

Как горячее и холодное блюдо

Охлажденные морские обитатели идут в качестве закуски. Холодными и очищенными их подают в салатах.

Нежное блюдо предпочитают женщины из-за небольшого содержания калорий и пользы.

Речь пойдет о салате «Легкость». Для его приготовления понадобятся креветки, помидоры и огурцы, болгарский перец, листья салата и зелень.

Также можно добавить маслины и брынзу. Все ингредиенты смешивают и заправляют лимонным соком с оливковым маслом. Солят по вкусу.

Как же по этикету едят креветки в этом салате? Ответ прост: приборами.

Еда и напитки к креветкам

Истинные гурманы пробуют морепродукт с различными соусами и овощами, которые подчеркнут изысканный вкус.

Их сочетают с томатами, свежими огурцами, цукини, спаржевой фасолью, авокадо и свежей зеленью.

Также с креветками подают творожные сыры, чесночные, имбирные и сливочные соусы.

В горячем виде креветки в ресторане кушают как с рисом, так и с пастой в качестве гарнира.

С какими же напитками можно есть креветки в ресторане? Обычно это красное и белое вина. Выбор зависит от подачи морепродукта.

Жареные или приготовленные на гриле в панцире креветки едят с белыми винами, такими как Совиньон и Шардоне.

Ракообразные в чесночном соусе лучше пробовать с Мерло. Хороша креветка и под пиво, но это уже не ресторанный вариант.

Фото из открытых источников

Чистим правильно: как и чем можно есть креветки в ресторане

Узнаем, как нужно правильно есть креветки в панцире. Их чистят руками, а также используют вилку и нож. В различных случаях уместно то или иное употребление.

Неочищенный морепродукт лучше есть руками. В ресторане к ним подают дополнительную тарелку для панцирей и воду с лимоном для омовения рук.

Ее можно заменить влажными ароматизированными полотенцами.

Вот несколько правил, как правильно едят креветку в ресторане:

  • Начинают с икры. Затем высасывают сок, находящийся под панцирем и в голове. После чего приступают к очистке туловища.
  • Коктейльные мелкие креветки, как правило, кушают в ресторане десертной вилкой. Их подают с гарниром или соусами.
  • К тигровым креветкам подают специальную вилку с тремя зубчиками.
  • Все отходы от ракообразных оставляют на специально приготовленной тарелке. При ее отсутствии просят официанта принести дополнительное блюдо. Также для остатков можно использовать обычную одноразовую салфетку.
  • Для избавления от неприятного запаха креветки подают с лимонной водой. В ней ополаскивают руки, после чего вытирают сухими салфетками.

Фото из открытых источников

Что делают с панцирем и головой креветок

Зачем и для чего в ресторанах подают неочищенный морепродукт? Считается, что без головы и панциря ракообразное теряет свой неповторимый вкус и аромат.

Мясо становится менее сочным, что огорчает истинных гурманов.

Хитин, содержащийся в панцире, имеет множество полезных свойств. Благодаря ему люди избавляются от гипертонии и холестериновых бляшек в сосудах.

Он благотворно действует на организм при сахарном диабете и ожирении.

В ресторане креветку правильно есть целиком. Морского жителя, как полагается, маринуют. Это размягчает жесткие части тела.

Употребление в неочищенном виде приведет к плохому пищеварению.

Многие любители вкусно покушать интересуются, можно ли есть креветки вареные с панцирем и как правильно это делать. На этот вопрос есть однозначный ответ: не рекомендуется. Однако в некоторых супах, где для бульона используют мелкую креветку в панцире, можно употреблять ее вместе с ним.

Есть вещи, которые многие читают впервые и смогут применить на практике.

Например, зачем с креветкой подают воду с лимоном, как есть неочищенные креветки, или что делать с замороженными.

Теперь при посещении ресторана не придется смущаться и краснеть, заказывая незнакомое блюдо.

etiketpravilno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: