Большинство людей уверены, что знают, как правильно есть курицу по этикету, ведь птицу берут руками.
Но это неверное представление и выдумка, которая не имеет ничего общего с правилами поведения за столом.
Более того, есть установленные рекомендации по подаче, разделке и употреблению курицы.
Чтобы не выглядеть в дурном свете и уверенно вести себя за столом, нужно чётко знать, как есть курицу по этикету.
Чем едят курицу по этикету
Важно знать не только, как правильно есть курицу по правилам этикета, но и какие приборы нужно использовать за столом.
При этом способ употребления во многом зависит от типа сервировки и вариации продукта.
Именно подача блюда в большей степени определяет, как есть курицу в ресторане, на официальном мероприятии и дома.
Можно ли есть курицу руками
Если возникает вопрос, можно ли есть курицу руками по этикету, то ответ — конечно же, нет.
Это признак дурного тона, который осуждается в светском обществе. Все же есть исключения из правил.
К примеру, приготовленные голени или крылышки допускается брать руками. Но, чтобы не испачкать пальцы они должны быть оснащены папильотками. Конечно же, такие продукты можно кушать и вилкой, но это крайне неудобно. Также чахохбили из курицы традиционно кушают с помощью рук и лаваша.
Немного отступить от правил можно дома, на пикнике или в фастфуде, где приготовленные блюда из курицы допустимо брать руками.
Но даже в таком случае желательно использовать салфетки.
Также есть новый тренд — тронги, который предусматривает использование специальных щипцов — клешней. Инструмент применяется для жирных продуктов.
Следовательно, в некоторых случаях курицу можно есть руками, но всё зависит от типа блюда и уровня мероприятия.
Столовые приборы
Рассмотрим детальнее, чем едят курицу по этикету.
В классическом варианте для этого используют вилку и нож, что считается нормой.
Но есть исключения из правил, которые нужно учитывать.
Курицу едят руками или вилкой в зависимости от обстоятельств и сервировки стола:
- Если вместе с блюдом подана небольшая ёмкость с лимонной водой, это указывает на то, что гость может брать приготовленную птицу за косточку. После трапезы нужно ополоснуть пальцы, что позволит убрать запах и загрязнения. Иногда вместо ёмкости кладут влажные салфетки для той же цели.
- Также на косточки могут быть надеты папильотки или колпачки из бумаги. Они позволяют брать продукт в руку.
- Главное правило за столом — не нужно увлекаться и выедать всё мясо с труднодоступных мест.
- Если куски курицы насажены на шпажки, то в таком случае вилка с ножом не требуется. Такую закуску можно сразу кушать.
Базовые рекомендации позволяют понять, как по этикету есть курицу в различных ситуациях.
Как по правилам этикета есть курицу
Не только гостям, но и хозяевам или официантам на мероприятии важно знать, как по этикету едят курицу.
Дело в том, что птица должна быть разделена на части: крылья, окорока, спинка и грудка.
Это позволяет гостю выбрать лучший кусок по вкусу.
Далее детально рассмотрим, как едят курицу по правилам этикета:
- Изначально нужно снять кожицу и отложить ее на край тарелки. Несмотря на аппетитный вид, кушать её не стоит.
- Далее выполняется отделение мяса от кости. При этом кусок придерживают и очищают вилкой. Кости также отодвигают от центра тарелки.
- При наличии соуса им поливают блюдо до момента разрезания. Саму подливу накладывают десертной ложкой.
- По окончанию трапезы вытирают или ополаскивают руки.
Теперь разберёмся, как едят птицу по этикету в зависимости от типа блюда.
Цельная курица
Эксперты рекомендуют выполнять следующие манипуляции:
- Изначально птицу необходимо разобрать в такой последовательности: крылья, грудка, окорока.
- Разделять блюдо нужно на небольшие порции и класть на тарелку.
- Далее отделяется мясо от кости.
- После употребления остатки нужно отложить в угол тарелки.
Куриные окорочка, голени и крылышки
Приготовленные бедра, крылышки и голени — популярное блюдо, но в то же время важно понимать, как по правилам этикета есть курицу в таком виде.
При наличии на столе бумажных колпачков их нужно использовать для захвата крылышка или голени. В качестве аналога можно использовать салфетки.
Руководство, как по этикету есть курицу на кости:
- надеть папильотку на косточку;
- указательным и большим пальцем придерживать голень и кусать;
- также можно, удерживая продукт, провести очистку кости от мяса и кушать вилкой;
- в любом из вариантов запрещено чавкать и грызть кость до последнего кусочка мяса.
Курица гриль и цыпленок табака
В соответствии с этикетом выполняются такие рекомендации:
- Вначале нужно разделить тушку на одинаковые по размеру части. При этом гостям предлагается выбрать желаемый кусочек.
- Чтобы избежать чрезмерной сухости, мясо поливают соусом на тарелке.
- Далее процесс разделки и потребления соответствует цельной курице.
- Все оставшиеся кости нужно сдвинуть от центра тарелки.
Обсасывание, обгрызание костей или жевание хрящей запрещено даже на семейном ужине.
Куриное филе, котлеты и блюда из фарша
Другие блюда из птицы также имеют определенные правила употребления на официальных мероприятиях.
Рассмотрим, как едят курицу по этикету в ресторане на примере котлеты по — киевски.
Данное блюдо нужно предварительно разрезать или проколоть, чтобы не испачкаться внутренним жиром. Что касается филе, то его отрезают последовательно, чтобы блюдо быстро не остывало. Также поступают с различными вариациями из фарша.
Суп с курицей и паштет
Далеко не каждый знает, как есть курицу по этикету в ресторане в виде супа.
Изначально нужно употребить весь бульон и только потом кушать мясо.
При этом нужно пользоваться столовыми приборами.
Что касается паштета, то его можно есть намазывая на хлеб или как самостоятельное блюдо.
Более того, даже приготовленный бутерброд нужно кушать ножом и вилкой.
Как едят курицу по этикету в ресторане
Чтобы не выставить себя в дурном свете, нужно учитывать общие рекомендации, как едят курицу в ресторане, кафе и на общественных мероприятиях:
- Курицу могут подавать кусочками или целой. В последнем варианте следует разобрать блюдо в такой последовательности: крылья, бедра, грудинка. Важно, чтобы вилка была в левой руке, а нож в правой.
- Выбранный кусок курицы нужно положить в тарелку и аккуратно отделить от кости. Только после этого можно кушать.
- Если рядом установлена пиала с водой, то это сигнал, что птицу можно кушать руками. После трапезы пальцы нужно обмыть. Если ёмкость, влажные салфетки или бумажные колпачки отсутствуют, то кушать руками не стоит.
- Котлеты и другие фаршевые изделия нужно отрезать поэтапно, что позволит блюду оставаться теплым дольше.
Птицу можно кушать как руками, так и столовыми приборами. Но всё зависит от ситуации и типа блюда. Если возникают сомнения, можно или нельзя кушать курицу руками — лучше воспользоваться столовыми приборами.