Интересные факты о хинкали
Для начала разберём некоторые интересные факты об этом блюде:
- Хинкали имеют низкую калорийность и жирность. Это хороший источник белка, который полезен для всех людей, особенно следящих за весом.
- Хинкали могут иметь разные начинки. При этом это может быть не обязательно мясо. Если вы вегетарианец, то прекрасным вариантом будет сырная или грибная начинка.
- Если вы желаете сделать идеальный хинкали, то вам придётся посчитать количество складок. Их должно быть ровно 28.
- Пасанаури – деревня, которая считается родиной этого прекрасного блюда.
- Хинкали готовят не только в Грузии. Хотя именно там, они имеют наибольшую популярность.
История блюда
Прежде чем разобраться что такое хинкали и как их едят узнаем краткую историю этого блюда.
Всё началось в горных районах Грузии. А если говорить точнее, то в областях: Пшави, Мтиулети и Хевсурети.
Одна из существующих версий гласит, что жёны готовили такие мешочки, начиняя их мясом и зеленью, для своих мужей ещё во времена войны с персами.
Вторая версия гласит, что это блюдо принесли с собой монголы, которые явились на эти земли в тринадцатом веке.
Что касается формы этого блюда, то считается, что именно такую форму выбрали в качестве древнего символа солнца – «борджгали».
Интересно знать! Символ такой же формы изображён на грузинских купюрах и монетах.
Если углубиться в историю немного дальше, то среди многих знатоков истории бытует мнение, что китайский врач Чжан Чжунцзин первым создал цзяоцзы – китайские пельмени, которые уж очень похожи на современные хинкали.
Чем отличаются хинкали от пельменей
Что общего у хинкали и пельменей вполне очевидно. В обеих блюдах присутствует тесто и мясо.
Пожалуй, следует разобраться какая же разница между ними.
Первым и очевидным отличием является форма:
- Пельмени как правило круглые, иногда квадратные. Края могут быть просто слеплены между собой или заплетены в косичку.
- У хинкали же есть только одна правильная форма – мешочки с довольно плотным хвостиком и большим количеством складок.
Что касается начинки, то она одинакова лишь на первый взгляд. На самом деле здесь так же имеется много нюансов:
- Хинкали готовят исключительно из говядины или свинины. В редких случаях используют баранину. При этом туда обязательно добавляют большое количество зелени. Мясо либо рубится на кусочки, либо перекручивается в фарш.
- С начинкой для пельменей всё проще. Обычно берётся любой мясной фарш и добавляется соль и перец. Существуют рецепты, в которые добавляют грибы или сыр.
Подача также имеет некоторые различия. Пельмени обычно подают со сметаной, а вот хинкали с перцем крупного помола.
Виды хинкали
Всего различают десять видов хинкали:
- Аварский.
- Даргинский.
- Кумыкский.
- Лакский.
- Кулинский.
- Лезгинский.
- Чеченский.
- Чабанский.
- Суп-хинкали.
- Сладкий хинкали.
Как правило, между собой они отличаются толщиной теста, а также начинками.
Пошаговая инструкция как есть хинкали по этикету
Перейдём к самому интересному вопросу: как правильно кушать хинкали?
Если вы кушаете грузинские хинкали в ресторане, то правильным будет взять один хинкали за хвостик и перевернуть его этим хвостиком вниз.
Дальше следует сделать небольшой надкус и выпить весь бульон.
Далее происходит поедание самого хинкали. Однако, стоит учесть, что ножка не является частью блюда и её кушать не надо.
Также стоит отметить, что помимо вспомогательной функции, есть ещё одна причина, по которой не следует кушать ножку – сырое тесто.
Оно намного толще головки хинкали и не успевает до конца свариться, а кушать полусырое тесто не лучшая идея.
Дагестанские хинкали отличаются не только внешним видом, но и способом употребления. Как же правильно есть дагестанский хинкали?
Сам процесс не вызывает особых трудностей. На столе имеется тесто, мясо, соус и бульон. Всё довольно просто, берётся кусок готового теста и обмакивается в соус.
Далее употребляется кусочек мяса. После доходит дело и до бульона. В отличие от грузинских хинкали, в дагестанских каждый ингредиент лежит отдельно.
Существует этикет по поеданию хинкали. Согласно правилам этикета хинкали едят следующим образом:
- Берётся хинкали за ножку.
- Откусывается небольшой кусочек сбоку.
- Выпивается бульон.
- Доедается оставшаяся часть хинкали (кроме ножки).
Важно! По традиции хинкали едят только руками. Никаких ножей, вилок и прочих приборов.
С чем едят и подают хинкали
Как употреблять это блюдо мы разобрались, осталось узнать с чем правильно есть хинкали. Да, да, и тут есть свои нюансы.
Обычно, подача не зависит от начинки. Это блюдо традиционно посыпается свежемолотым чёрным перцем. Он придаёт не только остроты, но и даёт прекрасный аромат.
Иногда практикуется подача уксуса. А к варианту сырных хинкали подаётся кусочек сливочного масла.
Поедание хинкали в домашних условиях отличается от ресторанов лишь обилием соусов. Хотя некоторые придерживаются традиционного варианта с перцем.
Соусы для подачи
Соусов, с которыми едят хинкали довольно много. Всё зависит от ваших вкусов. Вот некоторые из них:
- сметана;
- мацони;
- чесночный соус;
- томатный соус;
- аджика;
- базиликовый соус;
- соус ткемали;
- зелень.
Напитки
Помимо соусов, существуют и предпочтения в напитках при поедании хинкали. Среди них имеются и традиционные варианты:
- пиво;
- чача.
Если же по каким-то причинам вы не употребляете алкогольные напитки, то лучше ограничиться водой.
Как нельзя есть хинкали
Имеются некоторые правила, гласящие как нельзя есть хинкали. Итак, кушая это блюдо нельзя:
- использовать столовые приборы;
- кушать слишком горячие хинкали, бульоном внутри можно обжечься;
- кушать холодные хинкали, считается дурным тоном;
- кушать хлеб;
- запивать вином;
- съедать хвостик.
Хинкали – это самостоятельное полноценное блюдо, популярное не только в Грузии. Традиционно его подают с чёрным перцем, однако, существует множество вариантов соусов. Запивать предпочтительнее двумя напитками: чачей или пивом.