Что такое хинкали и как их едят

как едят хинкали в ресторане по этикету

Интересные факты о хинкали

Фото из открытых источников

Для начала разберём некоторые интересные факты об этом блюде:

  • Хинкали имеют низкую калорийность и жирность. Это хороший источник белка, который полезен для всех людей, особенно следящих за весом.
  • Хинкали могут иметь разные начинки. При этом это может быть не обязательно мясо. Если вы вегетарианец, то прекрасным вариантом будет сырная или грибная начинка.
  • Если вы желаете сделать идеальный хинкали, то вам придётся посчитать количество складок. Их должно быть ровно 28.
  • Пасанаури – деревня, которая считается родиной этого прекрасного блюда.
  • Хинкали готовят не только в Грузии. Хотя именно там, они имеют наибольшую популярность.

История блюда

Прежде чем разобраться что такое хинкали и как их едят узнаем краткую историю этого блюда.

Всё началось в горных районах Грузии. А если говорить точнее, то в областях: Пшави, Мтиулети и Хевсурети.

Одна из существующих версий гласит, что жёны готовили такие мешочки, начиняя их мясом и зеленью, для своих мужей ещё во времена войны с персами.

Вторая версия гласит, что это блюдо принесли с собой монголы, которые явились на эти земли в тринадцатом веке.

Что касается формы этого блюда, то считается, что именно такую форму выбрали в качестве древнего символа солнца – «борджгали».

Интересно знать! Символ такой же формы изображён на грузинских купюрах и монетах.

Если углубиться в историю немного дальше, то среди многих знатоков истории бытует мнение, что китайский врач Чжан Чжунцзин первым создал цзяоцзы – китайские пельмени, которые уж очень похожи на современные хинкали.

Чем отличаются хинкали от пельменей

Что общего у хинкали и пельменей вполне очевидно. В обеих блюдах присутствует тесто и мясо.

Пожалуй, следует разобраться какая же разница между ними.

Первым и очевидным отличием является форма:

  • Пельмени как правило круглые, иногда квадратные. Края могут быть просто слеплены между собой или заплетены в косичку.
  • У хинкали же есть только одна правильная форма – мешочки с довольно плотным хвостиком и большим количеством складок.

Что касается начинки, то она одинакова лишь на первый взгляд. На самом деле здесь так же имеется много нюансов:

  • Хинкали готовят исключительно из говядины или свинины. В редких случаях используют баранину. При этом туда обязательно добавляют большое количество зелени. Мясо либо рубится на кусочки, либо перекручивается в фарш.
  • С начинкой для пельменей всё проще. Обычно берётся любой мясной фарш и добавляется соль и перец. Существуют рецепты, в которые добавляют грибы или сыр.

Подача также имеет некоторые различия. Пельмени обычно подают со сметаной, а вот хинкали с перцем крупного помола.

Виды хинкали

Аварский хинкали. Фото из открытых источников.

Всего различают десять видов хинкали:

  1. Аварский.
  2. Даргинский.
  3. Кумыкский.
  4. Лакский.
  5. Кулинский.
  6. Лезгинский.
  7. Чеченский.
  8. Чабанский.
  9. Суп-хинкали.
  10. Сладкий хинкали.

Как правило, между собой они отличаются толщиной теста, а также начинками.

Пошаговая инструкция как есть хинкали по этикету

Фото из открытых источников

Перейдём к самому интересному вопросу: как правильно кушать хинкали?

Если вы кушаете грузинские хинкали в ресторане, то правильным будет взять один хинкали за хвостик и перевернуть его этим хвостиком вниз.

Дальше следует сделать небольшой надкус и выпить весь бульон.

Далее происходит поедание самого хинкали. Однако, стоит учесть, что ножка не является частью блюда и её кушать не надо.

Также стоит отметить, что помимо вспомогательной функции, есть ещё одна причина, по которой не следует кушать ножку – сырое тесто.

Оно намного толще головки хинкали и не успевает до конца свариться, а кушать полусырое тесто не лучшая идея.

Дагестанские хинкали отличаются не только внешним видом, но и способом употребления. Как же правильно есть дагестанский хинкали?

Сам процесс не вызывает особых трудностей. На столе имеется тесто, мясо, соус и бульон. Всё довольно просто, берётся кусок готового теста и обмакивается в соус.

Далее употребляется кусочек мяса. После доходит дело и до бульона. В отличие от грузинских хинкали, в дагестанских каждый ингредиент лежит отдельно.

Существует этикет по поеданию хинкали. Согласно правилам этикета хинкали едят следующим образом:

  1. Берётся хинкали за ножку.
  2. Откусывается небольшой кусочек сбоку.
  3. Выпивается бульон.
  4. Доедается оставшаяся часть хинкали (кроме ножки).

Важно! По традиции хинкали едят только руками. Никаких ножей, вилок и прочих приборов.

С чем едят и подают хинкали

Соус мацони с хинкали. Фото из открытых источников.

Как употреблять это блюдо мы разобрались, осталось узнать с чем правильно есть хинкали. Да, да, и тут есть свои нюансы.

Обычно, подача не зависит от начинки. Это блюдо традиционно посыпается свежемолотым чёрным перцем. Он придаёт не только остроты, но и даёт прекрасный аромат.

Иногда практикуется подача уксуса. А к варианту сырных хинкали подаётся кусочек сливочного масла.

Поедание хинкали в домашних условиях отличается от ресторанов лишь обилием соусов. Хотя некоторые придерживаются традиционного варианта с перцем.

Соусы для подачи

Соусов, с которыми едят хинкали довольно много. Всё зависит от ваших вкусов. Вот некоторые из них:

  • сметана;
  • мацони;
  • чесночный соус;
  • томатный соус;
  • аджика;
  • базиликовый соус;
  • соус ткемали;
  • зелень.

Напитки

Помимо соусов, существуют и предпочтения в напитках при поедании хинкали. Среди них имеются и традиционные варианты:

  • пиво;
  • чача.

Если же по каким-то причинам вы не употребляете алкогольные напитки, то лучше ограничиться водой.

Как нельзя есть хинкали

Фото из открытых источников

Имеются некоторые правила, гласящие как нельзя есть хинкали. Итак, кушая это блюдо нельзя:

  • использовать столовые приборы;
  • кушать слишком горячие хинкали, бульоном внутри можно обжечься;
  • кушать холодные хинкали, считается дурным тоном;
  • кушать хлеб;
  • запивать вином;
  • съедать хвостик.

Хинкали – это самостоятельное полноценное блюдо, популярное не только в Грузии. Традиционно его подают с чёрным перцем, однако, существует множество вариантов соусов. Запивать предпочтительнее двумя напитками: чачей или пивом.

etiketpravilno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: