Этикет употребления спагетти является важной частью культуры общения за столом.
В современном мире существует множество правил, которые помогают сделать приём пищи более приятным и комфортным для всех участников общения за столом.
Немного истории появления спагетти
Спагетти были изобретены в Италии в XIV веке. Они появились в Неаполе, где местные жители начали производить тонкие нити теста из пшеничной муки и воды.
В те времена спагетти были довольно грубыми и грубоватыми на вкус, их использовали главным образом как запасную пищу в периоды голода.
Однако со временем, когда производство спагетти стало более развитым, рецепты приготовления этой пасты стали совершенствоваться.
Как правило, для приготовления спагетти используются специальные сорта пшеницы, которые придают пасте более изысканный вкус и аромат.
Более тонкие нити пасты стали доступны для всех, и спагетти стали очень популярными среди итальянцев и затем во всем мире.
В начале XX века спагетти стали экспортироваться за пределы Италии и стали популярными в США и других странах.
Сегодня спагетти признаны одним из самых популярных блюд в мире, их готовят во всех уголках планеты и на любой кухне.
С чем подают спагетти
Кроме соусов, спагетти часто подают с сыром, оливковым маслом, свежими травами и овощами.
Название соуса/блюда | Описание |
Соус Болоньезе | Традиционный итальянский соус на основе томатов и мяса |
Соус Карбонара | Соус на основе яиц, сыра пармезан, гуанчиале и чёрного перца |
Соус Арраббиата | Острый томатный соус с перцем и чесноком |
Соус Песто | Соус на основе базилика, оливкового масла, чеснока и орехов |
Соус Альфредо | Соус на основе сливок, сыра пармезан и масла |
Соус Маринара | Традиционный томатный соус на основе помидоров и специй |
Соус Кремона | Соус на основе помидоров, белого вина, бальзамического уксуса и сливок |
Соус Клам | Арт Соус на основе моллюсков, чеснока, томатов и оливкового масла |
Также существуют различные блюда, которые включают спагетти, такие как лазанья и паста фаджоли.
Совет: «Если у вас остались нераспакованные спагетти и вы не знаете, как их хранить, то положите их в закрытый контейнер или пластиковый пакет, чтобы сохранить свежесть и избежать контакта со влагой. Также можно добавить немного оливкового масла, чтобы предотвратить склеивание нитей спагетти.»
Какими приборами едят спагетти
Когда мы говорим об этикете при еде спагетти, важно учитывать, как правильно использовать приборы.
Существует несколько способов, как можно есть спагетти, в зависимости от традиций и предпочтений каждого человека.
Использование вилки
Это, пожалуй, самый распространенный способ есть спагетти. Чтобы использовать вилку, необходимо взять её в правую руку и воткнуть зубья в тарелку со спагетти.
Затем нужно крутить вилку, обвивая спагетти вокруг зубьев, и поднимать её к рту. Некоторые люди предпочитают обмакивать спагетти в соусе перед тем, как взять их на вилку.
Использование вилки и ложки
Этот способ обычно используется в более формальных мероприятиях и может считаться более элегантным.
Для этого необходимо взять вилку в правую руку и ложку в левую руку. Вилкой нужно взять небольшую порцию спагетти и положить её на ложку.
Затем можно обмакнуть спагетти в соусе и поднести к рту.
Что нельзя делать со спагетти
Спагетти — это довольно универсальное блюдо, которое можно приготовить и подавать по — разному.
Тем не менее, есть несколько вещей, которых следует избегать, чтобы сохранить этикет при еде спагетти и не испортить общее впечатление от блюда.
Что нельзя делать со спагетти:
- Никогда не режьте спагетти на маленькие кусочки ножом. Это считается очень грубым и неприличным поведением. Если спагетти слишком длинные, лучше завернуть их вилкой или обернуть вокруг ложки.
- Не следует всасывать спагетти в рот, как это может делать некоторая часть людей. Это выглядит неэстетично, и может создать неприятные звуки.
- Избегайте пересушенных спагетти. Спагетти должны быть приготовлены аль — денте, что означает, что они должны быть готовыми, но сохранять некоторую упругость. Если спагетти пересушены, они могут быть жёсткими и трудными для жевания.
- Не следует переваривать спагетти и доводить их до состояния, когда они сами начнут разваливаться.
Советы итальянцев
Итальянцы всегда приводят ряд следующих советов:
- Итальянцы обычно едят спагетти с вилкой и ложкой, чтобы удерживать нити спагетти на ложке и не пачкаться соусом.
- Избегайте использования слишком многих ингредиентов в соусе. Итальянцы верят, что каждый ингредиент должен выделяться и иметь свой вкус, а не смешиваться с другими.
- Используйте только свежие ингредиенты. Итальянцы убеждены, что свежие томаты, базилик и оливковое масло являются необходимыми для создания вкусного соуса.
- Не добавляйте слишком много соли при приготовлении спагетти. Это может испортить вкус блюда.
Экспертное мнение от шеф — повара Антонио Карроне: «Спагетти — это блюдо, которое требует немного мастерства и терпения при приготовлении. Чтобы получить идеально приготовленные спагетти, необходимо следить за временем и не переваривать их. Также важно правильно сочетать соус с видом спагетти и иногда добавлять неожиданные ингредиенты, чтобы создать уникальный вкус.»