Правила пользования столовыми приборами

как правильно держать столовые приборы по этикету

Нормы поведения за столом, расположение элементов сервировки — это лишь малая часть этикета, которую необходимо освоить, планируя посещение ресторана или другого заведения, где подают еду.

Вилка и ложка по этикету, а также другие принадлежности обязательно используются по назначению и берут их той рукой, как они сервированы.

Как и в какой руке по правилам нужно держать столовые приборы

Чтобы ужин прошел безупречно, в обязательном порядке нужно выучить базовые правила и требования поведения за столом.

Этикет подразумевает не только вежливое обращение к официантам, но и общепринятое расположение посуды во время трапезы.

Вилка, ложка и нож по этикету располагаются на своих местах. Ножик держат справа, а вилку — слева.

Нередко посетители ресторанов задаются вопросом, как правильно во время еды держать вилку в правой руке. По этикетным нормам она должна быть в левой руке.

Но исключением являются люди — левши. Этикет регламентирует все нюансы, с которыми сталкиваются во время приёма пищи.

В статье есть ответы на все вопросы — в какой руке нужно держать нож, что использовать для тех или иных блюд, можно ли есть руками.

вилка и нож по этикету
Фото из открытых источников

Как правильно пользоваться вилкой

Если вы не знаете, в какой руке в ресторане держат нож и вилку, то внимательно читайте основное правило.

Вилка должна находиться в левой руке. Зубцы располагаются вниз, а конец ручки упирается в ладонь. Ребро вилки обхватываем большим и средним пальцем. Указательный палец прижимает ручку.

Вилка лежит справа — это означает, что для данного блюда нож не требуется.

Вилку располагают на столе в 1 см от других столовых приборов. Зубцы должны смотреть вверх.

Вилки делятся на виды:

  • Столовую вилку мы используем в повседневном быту. У неё 4 зубца.
  • Закусочная вилка меньше по размерам и с её помощью дегустируют холодные закуски, горячие завтраки.
  • У десертной вилки небольшие размеры и три зубца. Её подают к тортам и кексам.

Как правильно пользоваться ножом

Многие люди часто спрашивают, в какой руке нужно правильно держать нож. Существуют единые правила этикета, которых придерживаются практически во всех странах.

Нож держат в правой руке так, чтобы его конец упирался в ладонь. Бока ножа нужно ухватить средним и большим пальцами, а указательный палец следует расположить на верхнюю поверхность столового прибора.

Но в данной ситуации есть и исключение. Оно касается левшей. Люди с рабочей левой рукой могут менять приборы местами.

Нож можно взять в левую руку для удобства разрезания пищи, а вилку — в правую.

Также это правило распространяется на тех людей, которые используют левую руку в качестве основной.

Фото из открытых источников

Как правильно пользоваться ложкой

Хотите знать, как держать ложку правильно?

Её нужно держать в правой руке и использовать, если на столе есть мороженое, суп, бульон, картофельное пюре и другая жидкая или мягкая пища.

Под прямым углом подносить ложку нельзя.

Кроме того, не нужно размахивать столовыми приборами и наклонять голову к тарелке.

Правила использования приборов за рубежом

Фото из открытых источников

Культура приёма пищи в разных странах отличается.

В Европе люди с раннего возраста обучаются этикету. Даже дети знают, как правильно в руке держать вилку и ложку.

При сервировке стола за рубежом используют много разных приборов и приспособлений.

Чтобы научиться их правильно использовать, нужно знать, для чего они предназначены.

Главное правило заключается в том, что столовые приборы нужно брать той рукой, на стороне которой они расположены на столе.

Например, ложку и вилку берут левой рукой, а нож — правой. Десертные принадлежности с расположенными ручками вправо нужно брать правой рукой.

Аналогичные манипуляции делают и левой рукой.

Европейский этикет

Деловой этикет в Европе отличается высокой степенью официальности.

Европейцы в процессе приёма пищи ведут себя сдержанно и следуют всем требованиям.

Во Франции стол сервируют в романтическом стиле, а особое внимание уделяют текстилю. Для декора используют кружевные скатерти и салфетки.

Держать вилку и нож по европейскому этикету рекомендуется следующим образом — нож берём в правую руку, а вилку — в левую.

Если на столе присутствует несколько вилок, то для салатов используем крайнюю.

Вилку, которая находится ближе к блюду и имеет стандартные размеры, применяем для основного приёма пищи.

Фото из открытых источников

Американский этикет

В ресторанах США придерживаются континентального и американского этикета за столом.

В новом свете придерживаются других правил, как за столом держать вилку и нож.

Верхняя часть прибора должна располагаться на указательном пальце, а кисть следует развернуть. Держать вилку и нож по американскому этикету непривычно.

Американцы считают, что держать приборы в кулаке неприлично.

В континентальном этикете во время трапезы используют обе руки. Левой рукой держат вилку и фиксируют кусок мяса, а ножом в правой руке отрезают кусочек.

Затем мясо на вилке подносят ко рту. В американском этикете после отрезания кусочка мяса нож откладывают в сторону.

Если нужно сделать перерыв в приёме пищи, то нужно положить вилку и нож в скрещенном виде. После еды столовые приборы располагают на тарелке параллельно.

Правила использования столовых приборов с отдельными блюдами

Для каждого блюда есть свои правила использования столовых приборов.

Вилкой и ножом пользуются при дегустации салатов, мясных и рыбных блюд, десертов.

Пищу нужно употреблять в той последовательности, в которой её приносят.

В первую очередь подают закуски, а затем блюда из мяса и рыбы.

Во время употребления еды следует брать те столовые принадлежности, которые расположены ближе к тарелке.

Нельзя использовать ложки, вилки и ножи повторно. Для каждого вида блюда поданы свои столовые приборы.

Как правильно есть мясо

Фото из открытых источников

Мясные блюда подаются в самом начале трапезы. Во время трапезы мясных блюд есть свои правила, как держать за столом вилку и нож по этикету.

Отбивную, шницель или стейк отрезают по кусочкам с помощью ножа. Вилку нужно держать левой рукой, а отрезать мясо ножом с правой стороны.

Вилку с наколотым куском мяса не нужно перекладывать в другую руку.

Стейки принято есть острым ножом и вилкой. Нужно отрезать кусок размером 1,5 — 2 см и окунуть его в соус.

Разрезать весь кусок на части сразу не нужно. Съели один кусочек, только после этого отрезайте следующий.

Как правильно есть рыбу

Фото из открытых источников

Чтобы есть рыбу в ресторане, нужно узнать, как правильно и эстетично пользоваться ножом и вилкой.

Крупные косточки отделяют непосредственно в тарелке, используя столовые приборы.

Мелкие кости, которые попали в рот, нужно подцепить вилкой и положить в специальную маленькую тарелку.

Рыбная вилка отличается от классической меньшими размерами. У неё четыре укороченных зубчика.

В середине прибора есть небольшое углубление, с помощью которого удаляют мелкие косточки.

Чтобы разрезать рыбу и снять с кости, подается специальный нож — лопатка.

Нередко к рыбным блюдам подают две вилки. Как правильно есть рыбу вилкой и ножом в этом случае? Не нужно пугаться.

Первая вилка нужна для удаления с рыбы костей и кожи, а вторая — для отделения филе.

Если крупная рыба подана целиком, то стоит воспользоваться лопаткой с прорезями.

Как правильно есть птицу

Фото из открытых источников

Блюда из курицы кушают ножом и вилкой. Есть ряд правил, которые нужно соблюдать при употреблении мяса птицы в заведениях высокой кухни.

Курицу нельзя кушать руками. Цельный кусок мяса разделяют на порции ножом. Куриный фарш и филе нарезают на кусочки.

Супы с кусочками курицы по этикету кушают поэтапно.

Сначала выпивают бульон и только потом можно приступить к поеданию мяса.

Руками доставать мясо не стоит. Для этого следует воспользоваться вилкой.

Паштет из курицы едят ножом и вилкой. Хлеб держат в левой руке, а паштет распределяют правой рукой с помощью ножа.

Как правильно есть спагетти

Фото из открытых источников

Нередко люди задаются вопросом, в какой руке в ресторане держать вилку, если подают спагетти или пасту.

По правилам вилку нужно держать в правой руке. С её помощью нужно захватить несколько нитей, чтобы порция была небольшой.

Спагетти следует аккуратно отделить от блюда и поднести ко рту. Если накрутилось много нитей, то вилку можно слегка потрясти, чтобы убрать лишнее.

Также спагетти можно есть с помощью ложки, которую берём в левую руку, и вилки.

Как правильно есть салаты

Фото из открытых источников

Салаты подаются на стол в самом начале трапезы. Их едят как с использованием ножа, так и без.

Чтобы правильно держать вилку в руке, слегка надавите на неё указательным пальцем и отправьте в рот.

Нож может пригодиться только в том случае, если нужно нарезать крупные листья, овощи. Чтобы разделать кусочки, нужно повернуть вилку в бок.

Отделять и съедать следует кусок за один раз. Разрезать весь салат сразу неправильно.

Перед подачей нужно знать, как правильно за столом держать нож и вилку. Есть много советов и видеоуроков, которые помогут детально разобраться в правилах столового этикета.

Во Франции салат подаётся в качестве завершающего блюда.

В тарелке подается сыр с заправкой. Его также нужно есть вилкой.

Чтобы завершить обед, следует выяснить, как положить столовую вилку и нож после еды.

Столовые приборы нужно расположить параллельно друг другу так, чтобы ручки были направлены в нижний правый угол.

Как правильно есть десерты

Фото из открытых источников

Для десертных блюд используется специальный столовый прибор — чайная или десертная ложка.

Ягоды захватывают ложкой вместе с сиропом. Косточки аккуратно вынимают и перекладывают в тарелку.

После окончания обеда десертную ложку ставят на подставочную тарелку.

К твердым десертам подается вилка. Делить торт можно с помощью ножа.

Такие десерты, как эклеры, рогалики, можно есть руками, аккуратно откусывая по кусочку. Без приборов едят и небольшие кексы, пончики.

Для желе из ягод и фруктов подаётся специальная ложка с длинной ручкой.

Дополнительные столовые приборы

Фото из открытых источников

Чтобы определиться, как правильно держать столовые приборы по этикету, следует ознакомиться с такими приспособлениями, как трезубец, щипцы.

К дополнительным столовым принадлежностям относятся:

  • Лопаточка для икры. Прибор отличается вытянутой, заостренной формой, которая исключает деформацию икринок.
  • Щипцы для сахара с острыми лезвиями.
  • Вилка с двумя зубцами для лимона.
  • Кофейные ложки.

Для отделения устрицы от скорлупы по этикету используют маленький трезубец.

При разделывании улиток пользуются небольшими щипчиками, которые могут различаться закругленными концами, ребристой или плоской поверхностью.

При подаче дичи использую специальные щипцы, которые имеют выгнутые лезвия. Их часто сравнивают с кривыми ножницами.

При подаче улиток используется эскарготный пинцет. Внутренность достаётся с помощью шпажки.

Креветки небольшого размера разрешено есть руками. Крупные морепродукты едят с использованием лопаточки и вилки.

Для каждого блюда есть специальные принадлежности, которые помогают разделать морепродукты аккуратно.

etiketpravilno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: